2018年度GTTP案例研究中国区选拔赛于6月15日在浙江金华落下帷幕,旅行社管理系导游专业17级学生高任飞代表我院参赛,以精彩的全英语演讲在众多选手中脱颖而出,荣获此次大赛特等奖第一名,他将代表中国赛区赴法国尼斯参加该赛项的世界总决赛,并与各国旅游学界师生共同学习交流。
GTTP“案例研究比赛”自2010年起每年举办中国区选拔赛,近几年随着国内参赛旅游院校的日益增多,它已发展成为中国高等职业旅游教育界的一项具有影响力的国际比赛。今年GTTP案例分析研究课题的主题为“旅游业的创新”(“Innovation in Tourism”),要求参赛项目就某一旅游目的地的一项独特的旅游创新产品展开研究,分析该产品能否激发旅游者的热情和兴趣,从而使相关旅游目的地能吸引更多旅游者的到访。
我系决定派师生参加该项赛事后,系部对此高度重视,由系副主任饶华清老师全面负责赛事的准备工作。从研究项目的选题,到研究方法的制定;从参赛选手的选拔,到项目团队的组建等,系部对此次比赛准备工作精心谋划、认真落实,每个环节都做到有条不紊、万无一失。首先,确定了《支付宝和杭州入境旅游》(“Alipay and Hangzhou’s Inbound Tourism”)作为赛事研究课题的主题;随后在系里通过选拔赛确定17导游实验班高任飞同学代表系里参赛;并同时选派由导游专业袁青、童海洋和李德煜等教师组成的辅导团队组建了赛事课题组。
在课题研究过程中,课题组成员根据GTTP的比赛指导方案,首先对“移动支付平台—支付宝如何推动杭州入境旅游”这一项目主题展开了相关的文献研究;接着课题组对相关行业进行调研并搜集了研究数据;为更好地开展研究,课题组还专门举办了工作坊并邀请行业专家来共同论证课题。在此基础上,课题组初步达成了研究结论,确定了参赛Oral Presentation和PPT的框架和内容,并按此指导参赛选手反复操练,精益求精。凭借我们赛前系统的理论准备和强大的团队力量,加上高任飞同学出色的临场表现,最终赢得了此次GTTP大赛的桂冠,为系部和学院赢得了声誉。
这次GTTP大赛,不仅向业界展示了浙江旅院师生的职业风采,更是对导游专业办学水平的一次检阅,这是我系近几年不断深化教学改革的硕果之一,也标志着导游专业国际化程度的进一步提升。以此次大赛为契机,赛事课题组将再接再厉,继续推动并完善本课题的未竟研究,争取在即将到来的法国总决赛上再创佳绩!