9月7日-21日,由文化和旅游部与中华全国总工会、共青团中央、全国妇联共同举办的第四届全国导游大赛总决赛在宁夏中卫举行,共有来自全国32个代表队的63位选手参加角逐。我系承担了本次大赛浙江省代表队的全面培训与指导工作,并派出教师担任浙江省代表队指导老师赴宁夏中卫进行现场指导,助力浙江队两位选手获得了一个银奖(全国第四名)和一个铜奖的优异成绩,同时,浙江省文化和旅游厅获“突出贡献奖”。参与培训指导的四位教师获得了浙江省文化与旅游厅颁发的“优秀指导老师”荣誉证书。

据悉,本届大赛是文旅融合后举办的第一次全国导游大赛,主题为“讲好中国故事·展现专业素养”,通过63进30、30进20、20进10、10进5和5进3共五轮淘汰赛,重点围绕导游职业道德修养、综合知识储备水平、讲解服务能力、沟通协调能力、突发事件应对能力和文明旅游引导能力进行职业技能比拼。总决赛视频将于10月21日在中央二套财经频道播出。

从2010年至今,全国导游大赛已举办四届,分别是2010年、2012年、2017年和2019年。在四届比赛中,我系均承担了浙江省代表队的培训指导工作,助力浙江队共获得一等奖1名、二等奖5名(其中2人为银奖,均为全国第四名)、三等奖4名(其中2人为铜奖)、突出贡献奖和优秀组织奖多项,使浙江省代表队无论获奖等级还是获奖数量、获奖率,在全国各个代表队中都名列前茅。