您当前位置:网站首页 >> 导游(国际导游)专业
站内查找:

导游(国际导游)专业

来源:旅行社管理系 发布时间:2013/7/3 查看次数:5667

广告语:走遍全球!精彩人生!Leading a Brilliant Life and Traveling the Spectacular World

1. 专业简介(建设年份、毕业生数、培养方向、主干课程、技能证书)

浙江旅游职业学院导游(国际导游方向)专业隶属于旅行社管理系,该专业通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证,负责制定全国导游专业规范建设标准。国际导游主要是指组织和带领游客去国外旅行、游览并提供向导、讲解和旅途服务或者带领来自境外游客在中国旅游的导游人员。作为旅行社管理系具国际化特征的专业之一,导游专业(国际导游方向)的培养目标是通过国际化的课程体系设计和以学生未来职业发展设计为基础的国际化人才培养过程,使学生成为知识面广,实践能力强、沟通和表达能力好,正直诚信,适应未来国际旅游业发展需要的综合性、高素质、国际化的旅游人才。

【年毕业生】本专业年均毕业生人数在250名左右。

【培养方向】学生学成后凭其国际化视野、语言优势、实践能力强的专业知识而拥有较强的竞争力,80%以上的毕业生在浙江省中青旅、浙江省中国旅行社等国际社从事中英文导游、出境领队以及高端旅游服务及门市、销售、计调和营销策划等管理工作,足迹遍布世界各地50多个国家和地区,普遍受到旅游企业和境内外游客的好评。

【主干课程】导游文化基础知识、导游实务、旅游政策与法规、模拟导游、英语导游讲解、领队业务(双语)、目的地国家知识(双语)、领队英语、 旅游英语等。

【技能证书】中文导游员资格证书、出境游领队资格证书、英语导游资格证书。本专业近年来导游证一次通过率86%以上,领队证一次性通过率接近或达到100%。

2. 专业团队(教学名师、专兼职队伍)

本专业共有专任教师19名,其中教授、副教授11名,博士3名,所有教师拥有行业资格证书,3名教师为浙江省旅行社星评员,专任教师全部有行业主管部门或旅行社企业挂职经历,另有来自行业的兼职教授和实训指导师12名。 整个专业团队教学实力强、科研水平高、行业经验丰富。专业团队基本情况见师资一览表。

3. 实习就业基地:

本专业已经在杭州、上海、宁波、温州、台州、金华、绍兴、嘉兴、湖州等市的龙头旅行社建立了实习就业基地,形成了覆盖全省的实习就业网络,可以为学生量身定制省内各市县实习与就业单位。

旅行社名称

所在地市

主要就业岗位

企业荣誉

上海春秋国旅

上海

门市、导游、出境领队

全国百强社、国际社

浙江省中青国际旅游有限公司

浙江光大国际旅行社

杭州市中国旅行社

浙江中山国际旅行社

浙江海峡国际旅行社

浙江新世界国际旅游有限公司

计调、导游、出境领队

国际社、旅游批发经营商

浙江国际合作旅行社

浙江飞扬国际旅游集团

宁波浙仑海外旅行社

宁波中国旅行社集团有限公司

温州国旅旅游有限公司

温州市

绍兴海外旅行社

绍兴市

金华三清国际旅行社

金华市

4.专业特色

4.1导游专业2004年入选为浙江省首批高职高专重点专业;2009年被确定为全国唯一的导游专业教学规范制定单位,在全国首个通过联合国世界旅游组织(UNWTO)旅游教育质量认证,同年被确定为浙江省示范高职院校重点建设专业;2010年在国家骨干院校建设中导游专业被列为重点专业建设项目;2012年被浙江省教育厅确立为浙江省高职高专院校优势专业。

4.2导游(国际导游方向)专业力求把学生培养成为优秀的熟悉境内外旅游市场环境的出境游领队,尤其是港澳台、新马泰、日韩、澳新、以及欧美等国家和地区的专职领队;

4.3导游(国际导游方向)专业力求培养具有国际视野的优秀的英语导游,使其成为入境旅游接待中的中坚力量,并在高端政务、商务接待中达到国际化标准,实现服务标准和服务能力的国际化。

4.4本专业有1,100平方米的中央财政支持的职业教育实训基地导游“四位一体”实训中心,包括虚拟实景演播大厅、出境领队实训室等、学院全资成立的杭州旅苑旅行社和48家在杭州、宁波、温州、绍兴、台州等地设立校外星级实训基地,可以开展工学结合的学、练、用一体化教学,为学生提供导游、计调、销售、门市等多种兼职和实训岗位。而遍及省内各地的实习就业网络又能为学生量身定制实习就业渠道。

4.5本专业有一支教授领衔的职业能力强、行业知名度高、业内联系广泛的专业师资团队。 其中,省级学科带头人1人,1名专业带头人入选国家“名导”师资库,2名专业带头人拥有国家高级导游员资格,浙江省教育厅青年教师资助对象2人,浙江省“新世纪151人才工程”培养人员1人,省级教学名师1人,省级教坛新秀1人,院级教坛新秀3人,院级青年骨干教师3人,学院“学生最喜爱的教师”4人。

5. 毕业去向

该专业历年就业率达97%以上。毕业生在浙江省中青旅、浙江省中国旅行社、 杭州市中旅、浙江光大国旅、春秋国际旅行社等大型旅游企业入境和出境部门从事中英文导游、出境领队、计调及相关高端旅游服务及管理工作。调研现实,毕业生月收入达3000以上。

6. 优秀毕业生