您当前位置:网站首页 >> 电子商务
站内查找:

电子商务

来源:旅行社管理系 发布时间:2013/2/28 查看次数:2937

1. 专业简介(建设年份、毕业生数、培养方向、主干课程、技能证书)

 

浙江旅游职业学院旅游电子商务属于旅行社管理系。电子商务专业的人才定位是面向电子商务企业,特别是旅游电子商务企业,培养掌握电子商务领域的相关业务,熟悉电子商务服务、网络营销、信息管理、旅游策划以及商务贸易的基本知识与操作技能,能胜任旅游销售顾问、旅游销售主管、电子商务客户服务、网络营销、物流管理、网站维护与网页制作工作岗位,具有良好的职业素养和有职业生涯发展基础的高素质技能型人才。专业主干课程包括电子商务概论、旅游电子商务、电子商务网站设计与维护、电子商务安全技术、旅游概论、电子商务法规、职业形象与礼仪、物联网与智慧旅游、网络营销、图像处理技术、Flash开发与应用、数据库原理及应用等。学生通过考试可获得助理电子商务师或信息操作员证书(高级)等职业技能证书。

该专业历年就业率达100%毕业生在国内知名旅游电子商务企业从事电子商务管理、运营、服务等岗位工作,实习就业公司主要有:上海携程计算机(上海)有限公司、北京艺龙旅行网、苏州同程网、腾讯网、浙江在线、七格格电子商务有限公司等。

 

2. 实习就业基地:简单文字说明、重点基地图片展示、实习就业基地一览表

 

(1)校内艺龙旅游呼叫中心

校内艺龙旅游呼叫中心是学院的国家骨干建设项目,它能实现两个层次的功能:模拟型实训和生产型实训。学生通过在呼叫中心的实习,掌握旅游呼叫中心工作的核心技能;同时,旅游呼叫中心是一个全真的生产型业务环境,可以承接有关远程服务的外包业务,通过“系统+员工”的模式,即“呼叫中心系统+掌握了技能的学生”,来满足委托企业的业务需要,达到三个层面的目标:学生的实习实践目标、呼叫中心的自供给运作目标、企业的业务满足目标。至2013年6月,艺龙旅行网面向全院招募了近百位兼职学生,经过面试和一个星期的企业培训,92人通过了企业认证,达到了上岗要求。学生累计工作时间已达13200人次.小时。这些同学在业余时间和节假日等旅游高峰时段为缓解艺龙网在线预订压力做出贡献,同时通过在校的实岗实训有效地掌握旅游预订的操作技能。

(2) 校外实训基地建设

电子商务专业与国内最知名的旅游电子商务企业建立了紧密的合作关系,包括艺龙旅行网、携程旅行网、同程网等。百分之八十以上的同学有机会到这些国际知名的大型企业实习一年。目前,学院与企业深度合作的主要成果有艺龙学院、携程订单班,企业为这些班级学生提供了丰厚的奖学金和就业机会。

3.专业特色

1)专业方向

电子商务专业的最大特色是围绕旅游做电子商务。教学也围绕着“电子商务运营”和“旅游”两个方面展开。

2)培养模式

以学生自主管理的实训组织为平台、以项目派遣为方式、以活动课程为依托、以校企合作为基础,校企共同实施“任务驱动”人才培养模式改革。任务驱动即根据旅游电子商务从业人员的职业能力要求,将学生的职业能力培养划分为四个阶段,即识岗、练岗、试岗和顶岗,每个阶段设置不同的任务目标和任务实施方案。

3)校企合作

校企合作创新和实习实践基地建设是专业的最大特色,从2011年起,旅游电子商务专业的校企合作取得了重大的突破。先后成立了携程订单班和艺龙学院,与全国最大最知名的旅游电子商务企业建立了深度的合作,制定了详细的校企共同培养计划,开创了本专业校企合作的全新局面。

我院电子商务专业的定位和特色是培养旅游电子商务从业人员,培养既懂电子商务又懂旅游的复合型高技能人才。为此我们专业搭建一个学院与国内领先的旅游电子商务企业合作平台,在这个方面我们获得了很大进展和成绩。具体有:

成立携程订单班。

成立艺龙企业制学院。

 

 

4.毕业去向

 

电子商务专业历年就业率达100%毕业生在国内知名旅游电子商务企业从事电子商务管理、维护、服务等岗位工作,实习就业公司主要有:携程计算机(上海)有限公司、北京艺龙旅行网、苏州同程网、腾讯网、浙江在线、七格格电子商务有限公司等。

   相关文章
 
· 系部概况
· 旅行社经营管理专业
· 导游专业
· 电子商务
· 旅游管理(中澳合作)
· 导游(国际导游)专业

网站地图 — 设为首页 加入收藏后台管理

Copyright ©2009 浙江旅游职业学院 旅行社管理系. All rights reserved.
联系电话:0571-82838056 电子邮件:tour@tczj.net 技术支持:朗业科技