旅行服务与管理学院
首页 > 校企合作 > 正文

清明时节,遇见通天河上的你们

作者:时间:2021-04-06点击数:

2021年4月2日至4月5日,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院导游管理委员会派出20级11名来自各个项目组的优秀成员,由19级王景云同学带队,前往桐庐垂云通天河景区进行实地讲解服务。桐庐垂云通天河景区是导游管理委员会继飞来峰项目后的又一个景区实地讲解类的新项目。

经过导管会半年的训练,同学们对讲解类实训项目非常有热情。本次实训选拔方式是选拔出能快速熟练6000余字的景区讲解词并能对客自由讲解、通过景区安全培训及相应考核的同学。本次实训选拔的对象是定点到讲解类项目成员可以申报。消息发布后,报名的学生数量远远超过了预期,异常火爆。

通过本次报名选拔,我们可以看到的是,讲解类项目组的同学们整理和背诵导游词的速度有了很大提高,不再害怕对客讲解,普遍认同对客讲解实训对提高讲解能力的价值。

在景区的第一天,同学们亲身体会到垂云通天河的溶洞之美并且快速掌握了一项新技能——划船。同学们在接受安全培训的同时,还需要学会如何一边划船一边讲解;一边讲解一边进行安全提醒;一边提醒,一边做好服务。这是一次非常综合性的学习体验。

同学们的学习效率远远超出了景区的预期。景区员工一个月的学习量同学们通过在校学习及景区内一天半的学习就已经全部掌握。第二天下午同学们就可以正式带团。大家高效率的学习能力和优质的服务,获得景区的充分认可和游客们的一致好评。来自大学生的热情纯粹活泼为景区带来了一阵清新的风。

经过这三天的学习与带团实践,同学们感受颇多,接下来让我们一起来看看他们这段时间的小感想:

此次垂云通天河之旅,对于我而言是一次新奇的体验。我们在这里学到了开船的新技能,感受到了大自然的鬼斧神工、岩洞的神奇与美丽、国际首创“升船机”的刺激。同时我们有着双重身份——讲解员和船夫,溶洞内曲折的道路对于开船新手的我们,也有着不小的挑战。最后非常感谢这次的旅途,不仅让我结识了很多伙伴,还让我对带团有了新的认识!

20导游2班 刘文博

此次特殊的“讲解员+船夫”的带团新形式非常锻炼我的个人能力,当我拿到属于自己的讲解牌后,带着游客一趟趟成功地在地形奇幻的溶洞中边开船边讲解的经历,使我非常的自豪,也让我永生难忘!

20导游3班 陈家振

这次的实践带给我很多全新的体验,还学到了新技能——船如履平地。我们作为导游人员在开船过程中要沉着冷静、不急不躁,更要以乐观的态度面对游客。最重要的是要调整好自己的心态,不轻言放弃,尽自己所能去做好每一件事。

20导游9班的徐文静

本次“垂云讲解之旅”让我们感受到了不一样的带团体验。在溶洞内开船讲解相比于在陆地上的讲解来说要更加困难,不小心就有可能导致船体发生碰撞,但在经过第一日加班加点的集训,我们已经能很好的操作船体,并且开船讲解的能力也在一次次实践中变得越来越好,这真是一次难忘的开船带团之行。

20导游7班 胡诚雅

看到同学们的感想,突然发现,原来我们导管会同学们的重点已经全部从“讲解技能”转移到“开船技能”了,讲解已经成为同学们的熟练技能了。

很多老导游提出“导游服务,服务在前讲解在后”,但导管会一直来坚持理念“不讲解就不能体现导游的服务”。疫情后,旅游的几个新的业态发展方向中,与导游有关的“城市深度游”、“研学游”都对导游的讲解提出了更高更新的要求。“学以致工,工以致学”,导管会会继续努力,致力于分院培训服务实践、实践服务教学的工作。




Copyright © 浙江旅游职业学院 旅行服务与管理学院