旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

旅行社管理系新生始业教育取得阶段性成果

2010-09-25 00:00:00 旅行社管理系 阅读

   为认真落实学院暑期学生工作会议精神,让新生初步了解大学的学习和生活、初步了解学院概况和所学专业,尽快实现由中学到大学的角色转变和学习方法的转变,开学以来,旅行社管理系开展了丰富多彩的新生始业教育活动,取得了阶段性成果。
   大学阶段是一个人确定世界观、人生观、价值观最关键的时期,也是人生最重要的黄金时期。新生处于青少年到成年的转型期和从中学到大学的跨越期,学习、生活、环境和心理的变化较大,需要更多的引导和关怀。旅行社管理系在始业教育中通过“开好六个会”、“办好三个讲座”、“抓好两个活动”来达到效果:一是通过召开新生家长座谈会听取家长对学院和系部建设的意见和建议,察纳雅言,及时沟通,共同促进学生成长;二是系部迎新大会,邓德智主任以“送给新生的五件礼物”为主题、项顺贵书记就安全、日常行为规范等问题进行了专题讲解,对学生的理想信念、基础道德和日常行为以及法纪安全进行了全面的教育;三是各专业开展专业介绍会,让学生了解专业、树立专业信心,并忠诚专业;四是新生班会,班主任、班助与新生见面,提醒注意事项、规划学习生涯、引导新生适应大学生活。五是优秀学长与新生互动会,开学初进行一系列的优秀学长与新生互动,团学社、导管会的学长们为他们专门介绍相关知识,优秀学长们为新生答疑释惑,引导学生尽快融入大学生活。六是精心做好“新生迎新晚会”,使新生融入旅管并体验旅管文化。

   随着“新生迎新晚会”的成功举办,“开好六个会”取得阶段性成功。接下去的两个月时间里,我系将邀请优秀导游员、行业名师等为新生举行一系列讲座,还将启动“带着问题访企业”与“和美家园”寝室文化建设活动,并配合学生处、保卫处进行心理、安全教育活动,切实把我系的始业教育引向深入。