旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

我院全国第八批援藏导游凯旋归来

2010-10-29 00:00:00 旅行社管理系 阅读

   10月28日晚,旅院缙云厅座无虚席,我院第八批援藏导游员丁锦萍、叶跃新凯旋归来为新生们做了一场别开生面的援藏汇报讲座,张建融教授、组宣处杨春江老师以及辅导员与200余名旅行社管理系2010级新生一起聆听了报告。
   在讲座上,两位学长向同学们讲述了在援藏导游中的经历,与同学们分享了在援藏过程中的酸甜苦辣,把同学们带入了神秘、神圣而又浪漫的西藏,用自己的亲身经历向同学们生动的阐释了如何做好一名导游、领队,告诫广大学弟学妹们要珍惜大学美好时光,树立目标、客观面对苦难与压力,学有所成。两位优秀的导游员与广大新生们进行了现场互动,同学们获益匪浅。

   张建融教授最后做了总结发言,她勉励广大学生要从内心深处热爱专业、热爱自己的职业,真正做到爱岗敬业,把对专业和职业的热爱升华到对国家和民族的热爱。
   被誉为世界屋脊的西藏,拥有丰富的旅游资源,其独特的地理优势和神秘辽阔的雪域风光,吸引着全世界的游客前去观光旅游。特别是随着青藏铁路的开通,到西藏旅游的国内外游客人数更是迅猛增长。然而,与势头迅猛、前景喜人的旅游业发展态势形成鲜明对比的是西藏旅游人才特别是外语导游人才短缺的问题日渐突显。为加快西藏旅游业的发展,促进西藏社会经济的快速前进,党和国家高度重视,胡锦涛总书记于2002年、2003年连续作出重要批示,要求加快西藏的旅游事业,特别是加强对西藏导游队伍的建设。国家旅游局积极相应国家号召,从2003年起启动了“百名导游援藏行动”,计划用十年左右的时间每年组织100名(2006年开始70名)内地优秀导游员援藏,有力缓解西藏导游人员数量不足、素质和层次不高等问题,为西藏旅游发展注入强劲生命力。这一举措对于加强西藏与世界各地的交流、增进西藏人民与世界各地人民的感情和友谊,促进西藏旅游业和经济社会发展,具有十分重要的意义。

   叶跃新、丁锦萍分别是我院旅行社管理系导游专业07届和10届校友,从2005年至今,我院学子已经连续5年派出4人6次代表浙江省参加援藏导游,为西藏乃至全国的旅游事业发展作出贡献,也为我院和我省旅游业树立榜样、争得荣誉。

           图片关键词