旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

课证融合 知能并进—国际导游专业方向课程改革拉开序幕

2011-11-08 00:00:00 旅行社管理系 阅读

    为积极探索导游专业的国际化人才培养路子,更好地培养切合我省旅行社发展所需的国际化人才队伍,走出一条适合国际导游专业发展的科学之路,11月2日,旅行社管理系国际导游专业英语导游方向课程改革研讨会在模导室正式举行,标致着我系国际导游专业的英语导游方向课程改革拉开序幕。会议由课程组负责人张建融教授主持。
    张建融教授在课证融合的介绍中指出:课证融合制度是高职教育的自身的特性和适应社会发展的必然要求,是将高职学生培养成具有必需的理论知识和较强的实践能力的应用型人才的重要途径。在高职实行双证书教育中,既要重视技能训练,使学生掌握必备的专业技能,更要注重培养职业能力,即培养运用技能,并在运用中有所创新的实践能力。这种能力就国际导游专业的学生培养来说,是指除了动口技能以外,还包括心理承受能力,合作共处能力、社会交往能力、组织管理能力、开拓创新能力、主观能动性和敢于承担风险精神等。这些能力要在技能训练过程中培养和锻炼,因此,在技能训练和实践教学中, 要克服单纯学习技能的观点, 突出综合职业能力的培养。同时,高职院校在发展双证书制度的同时, 必需加深对双证书内涵的认识,理顺各种关系,加强管理。通过对《英语导游讲解》课程的深入的、多元的教学研究,积极培养有特色优势专业,同时提升社会服务的功能,多管齐下,为学生创造更多的学习机会和提供实操的能力,为旅行社企业培养更多的应用性优秀人才。
    会上,还成立了以张建融教授为负责人,专业课教师陈建新、2011年杭州市金牌导游候选人郁敏敏和优秀全国援藏导游丁锦萍、赵越梨为成员的英语导游教学团队,会议研究了教学团队建设,对教学团队成员进行了科学、合理的分工。特别在适合我系国际导游专业英语导游方向学生教学、实训、讲义、教材等方面教学明确的分工和任务的布置,使得大家在不断探索新型教学方式、努力使得更多的国际导游专业学生能够扎实地学习好英语,流利掌握一门外语而打下良好的基础。为实现真正意义上的双证书教学而不断努力。

             图片关键词