旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

2011年援藏导游暨大学生导游大赛表彰大会隆重举行

2011-11-17 00:00:00 旅行社管理系 阅读

      11月16日下午,2011年援藏导游暨大学生导游大赛表彰大会在惟实厅隆重举行,表彰凯旋归来的全国第九批援藏导游丁锦萍、赵越梨和在浙江省大学生导游大赛中取得优异成绩的励文武、王洋、郑宣芳、杨露涵等四位选手及13位优秀指导老师,浙江旅游职业学院党委副书记、副院长金炳雄,浙江省旅游局人教处处长徐海出席了表彰大会并做重要讲话。会议由旅行社管理系党总支书记项顺贵主持。
     在表彰大会上,项顺贵宣读了《浙江省旅游局关于表彰2011年援藏导游的决定》和《浙江旅游职业学院关于表彰2011年浙江省大学生职业技能大赛导游比赛优秀指导老师的决定》的文件,决定授予徐慧慧、钱正英、余益辉、杨志超、张建融、於佩红、汪亚明、陈琦、陈轶群、袁艺、杨菁、芦爱英、江涛等13位老师“优秀指导老师”荣誉称号,聘请丁锦萍、赵越梨为旅行社管理系“实训指导老师”并向他们颁发了聘书。赵越梨和王洋分别代表援藏导游和获奖选手发言。
     被誉为世界屋脊的西藏,拥有丰富的旅游资源,其独特的地理优势和神秘辽阔的雪域风光,吸引着全世界的游客前去观光旅游。特别是随着青藏铁路的开通,到西藏旅游的国内外游客人数更是迅猛增长。然而,与势头迅猛、前景喜人的旅游业发展态势形成鲜明对比的是西藏旅游人才特别是外语导游人才短缺的问题日渐突显。为加快西藏旅游业的发展,促进西藏社会经济的快速前进,党和国家高度重视,胡锦涛总书记于2002年、2003年连续作出重要批示,要求加快西藏的旅游事业,特别是加强对西藏导游队伍的建设。国家旅游局积极相应国家号召,从2003年起启动了“百名导游援藏行动”,计划用十年左右的时间每年组织100名(2006年开始70名)内地优秀导游员援藏,有力缓解西藏导游人员数量不足、素质和层次不高等问题,为西藏旅游发展注入强劲生命力。这一举措对于加强西藏与世界各地的交流、增进西藏人民与世界各地人民的感情和友谊,促进西藏旅游业和经济社会发展,具有十分重要的意义。
      徐海在讲话中指出:导游援藏工作是落实胡锦涛总书记就西藏导游问题重要批示精神的重要举措,在援藏导游工作中,丁锦萍、赵越梨始终牢记浙江人民的和母校的重托,以前八批援藏导游员为榜样,勤奋学习,积极工作,认真履行岗位职责,努力克服各种困难,充分发扬‘特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献’的‘老西藏’精神”,开展了一系列形式多样、内容丰富、富有成效的导游援藏工作,接待了多批来自世界各地的游客,出色地完成了援藏工作任务,得到了受援单位的充分肯定,为西藏旅游业发展以及西藏导游队伍建设做出了积极的贡献,也为浙江人民和母校挣得了荣誉。
      金炳雄最后做了重要讲话,他说,不久前我院成功组织、举办了浙江省大学生职业技能大赛导游比赛,我院参赛的四名选手在老师的精心指导下,在中、英文两个项目的比赛中,取得四个一等奖、四个单项奖和一个最佳组织奖共九项大奖的的佳绩,刷新了历届导游大赛的成绩记录,再次为我院赢得了荣誉。无论是承办过程还是在奖牌数量上,我院都有历史性地突破,在承办过程中,我院大胆探索、勇于改革,不断创新,在理论考试、景点讲解、才艺展示环节的基础上,在比赛过程中首次引入即兴演讲环节,全面考察学生的基本功和随机应变能力;同时首次引进先进的即时软件记分系统,确保了大赛的公正、公平和公开;另外,本次评委会阵容强大,由来自行业和专业领域知名的老师和专家担任大赛评委,从多个方面保证了过程的公开性、结果的公正性和权威性,也深得各位参赛院校的信服。金院长用四句话总结了大赛:一是得益于上级部门的关心、关怀和支持,特别是浙江省旅游局和浙江省教育厅的直接领导和关怀,二是得益于我们学院的良好体制和机制,三是得益于有一批爱岗敬业、潜心育人、乐于奉献的老师,四是有一批热爱旅游、勤奋好学的学生。
      最后金院长愉快地回忆起当年自己做导游的经历,并结合自己的亲身体会勉励同学们四点:一是要有“爱”,爱是立人之本,导游要有爱心,要树立“博爱”的胸怀;二是要有“技”,技是生存之道,立身之本,要认真学习专业技能;三是要有“文”,“文”是导游必备素质,要做一个有文化和内涵的导游;四是要有“德”,德是为人之道,德才兼备,才能有更大发展。
     浙江旅游职业学院作为国家示范性高等职业院校建设计划的骨干高职院校建设单位,同时作为浙江省高素质技能型旅游专业人才培养的重要基地,共有5人8次光荣入选为全国援藏导游,丁锦萍、赵越梨分别是我院2010届和2011届校友, 丁锦萍在2010年和2011年分别参加了第八批和第九批援藏导游工作,赵越梨被国家旅游局授予“全国第九批援藏导游员西藏自治区先进个人”荣誉称号,也是2011年援藏导游队伍中年龄最小的一位,我院为我国援藏导游事业做出了重要的贡献。会后,两位援藏导游给同学们做了的讲座,并与同学们进行了热烈的互动。

             图片关键词

             图片关键词

             图片关键词

             图片关键词

             图片关键词

             图片关键词

             图片关键词