旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

我系志愿者立足校园,传播博物馆文化

2012-12-10 00:00:00 旅行社管理系 阅读

    125号是国际志愿者日,旅管系青年志愿者工作部在南校区进行了与运河工业三馆合作举办了流动博物馆进旅院的活动。运河工业三馆共分为五个馆区,分别是中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、活态手工艺展示、中国伞博物馆和杭州工艺美术馆,是市民终生教育、信息传播与文化交流的中心。博物馆全年对外免费开放,注重传统文化,和传统工艺的继承 运河工业三馆是我国非物质文化遗产保护单位。多年来,我院志愿者一直积极参与运河工业三馆志愿活动,为运河工业三馆做了大量的志愿活动。

    此次活动中全院学生参与到了工艺剪纸比赛,寻宝问答以及最重要的我们讲解志愿者的讲解活动。工艺剪纸比赛利用博物馆提供的剪纸模版很好的让同学们体会到了中国传统手工艺的魅力。并让剪的好的同学留下作品和联系方式,评出三个优秀奖,奖励同学加热保暖鼠垫。

 

图片关键词

 

    针对寻宝问答环节,我们除了事先准备好的博物馆寻宝图纸之外,其他还准备了国际志愿者日的问题以及关于伞、扇、刀、剪、剑等物品的谜语和脑筋急转弯。主持人与下面的观众一问一答,很好的调动了同学们学习博物馆知识的积极性,奖励同学们一些从博物馆带来的具有纪念价值的书签、明星片、笔记本以及我们自己准备的暖手枕。同时也让同学们了解了许多平时很少见到的民族工艺。  

图片关键词