旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

社会实践部从校园到景区,宣扬生态旅游新概念

2012-12-10 00:00:00 旅行社管理系 阅读

    2012125号至8日,旅行社管理系社会实践部的干事们做了关于《发展旅游业对生态环境的影响》社会调查。此次调查以了解旅院同学以及本地民众对生态环保认识的了解与关注为目的展开,更有效的提高民众对环保的认识,更有效的协助政府做好监管工作,改善生态环境,实现人与自然的和谐而开展。

    12月5干事们在校内做了关于生态环保意识的问卷调查,调查发现大多数同学是注重生态问题的,但在行为上有所欠缺,又由于盲从心理导致了我们的生态问题越来越严重,而身边的一些垃圾也不会十分注重,甚至在图书馆或是教学楼内也经常见到垃圾,这也源于同学们不太好的生活习惯,而大家在扔垃圾时也不会注重可回收垃圾和不可回收垃圾的区分,所以大家几乎不会分类垃圾,所以我们认为我们可以在图书馆和教学楼安排人员加大管理,帮助同学们养成好的习惯。同学在节约能源方面,还是很注重的,比如,支持双面打印,支持“限塑令”的实施,但是,虽然有了“限塑令”,还是有很多人不会因为1毛钱,2毛钱而真的不购买塑料袋。针对这个问题,我们认为可以提高塑料袋的价格,是一个能让人们从节省一个塑料袋开始走向生态的好办法。、

    128,我们的干事与参与活动的同学代表一起,兵分两路,一组前往茅家埠的农家乐、茶馆等地;另一组前往运河沿岸,运河文化广场一带。通过对农家乐经营者,游客,以及普通居民的问卷调查,调查发现:①大多数人对旅游与生态环境的影响意识较强。②有60%的人认为,在景区保护环境的素质由低到高,分别为15岁以下,1520岁,20岁以下,2030岁。这说明2030岁的人环保意识很强,因为受教育与工作的要求,她们能够严于律己,积极保护环境。15岁以下的孩子要加强环保教育宣传。③旅游业对生态环境的影响有利有弊,两者联系密切,旅游业以生态环境为基础,生态环境的保护也需要旅游业的拉动。因此,发现旅游业要好好保护生态环境。④旅游业的环保设施,如垃圾桶、公共卫生间很好的保护了当地的卫生。特定景区的环保宣传工作有待加强。⑤对于白色污染问题,大多旅客比较关注。因此,我们觉得可以安排志愿者前往景区进行志愿宣传,宣传生态环境保护的重要性。

图片关键词                                图片关键词

 

                                                     

图片关键词