旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

行业专家为旅行社管理系把脉人才培养方案

2013-03-31 00:00:00 旅行社管理系 阅读

   为进一步适应经济社会发展对高职院校提出的新要求,深化教育教学改革,提高人才培养质量,实现“培养高素质,高技能的旅游专业人才”的人才培养目标,推动学院国家级骨干高职院校建设,3月27日下午,旅行社管理系在旅苑酒店多功能厅组织召开2013级人才培养与专业发展研讨会。浙江省中青旅国际旅游有限公司总经理张勤、杭州招商国际旅游公司董事总经理房润江、杭州香格里拉商务国际旅行社有限公司总经理苏华、浙江中青旅出境部总经理朱小军等多位行业专家应邀出席。旅行社管理系全体教师共同参加了研讨会。

    本次会议采取分组讨论形式,与会专家以专业建设为基础,以行业和社会的需求为出发点,分别就导游、旅行社经营管理和电子商务三个专业的人才培养目标定位、学生职业素养塑造、课程设置与改革以及“学生主体”的人才培养模式和如何进一步深化校企合作等方面进行了热烈研讨。由于会前准备充分,各位行业专家均是手拿意见表有备而来,他们侃侃而谈、建言献策,提出了很多中肯的、可行的建议和意见。

    旅行社管理系主任韦小良在认真倾听了各位行业专家的发言后指出,人才培养方案是教学环节中最为核心的纲领性文件。高职的教育是专业教育和就业教育,应该继续改进为构建一个更高水平的人才培养方案做到如下改善:一是继续加强校企合作,学校的人才培养目标应与企业需求相结合;二是人才培养方案应主要侧重于增强学生的技能性知识,适当增加一些相应的管理性课程,为以后学生进入工作岗位后的提升做准备;三是要继续加强学生的实践工作;四是加强学生人文素养教育。

    韦小良最后表示将充分吸取专家的意见,按照行业和社会对人才培养的要求对人才培养方案做进一步修改,在实践中不断完善,通过进一步的校企合作办学模式,实现合作育人,最终达到共赢的目的。