旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

浙江旅游职业学院“国际导游实验班”实施方案

2016-09-11 00:00:00 旅行社管理系 阅读

一、实验班人才培养理念
    秉承“励志、唯实、博爱、精致”的浙江旅游职业学院校训,从根本上转换传统过于偏重专业教育的人才培养模式,全面创新职业教育人才培养思路与培养方式。着力把实验班打造成培养卓越高技能导游人才的摇篮和基地,使学生的潜力尽可能得到挖掘,才华得到充分而全面的发展。并充分结合“现代学徒制”的职业教育人才培养理念,从而探索全新的职业教育理念、培养体系和管理方式,并以人才的高品质优势赢得卓越的社会声誉,更好地为我国旅游业的发展服务。 

二、实验班指导思想
    “现代学徒制”是通过学校与企业深度合作、教师和师傅联合传授,以培养学生专业技能为主的人才培养模式,是以学校本位教育与工作本位培训的紧密结合为典型特征的新型学徒制度。它的诞生以德国双元制为重要标志。现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)和2015年9月国家旅游局的“万名旅游英才计划”—“技术技能大师工作室项目”的有关要求,特制定在“现代学徒制”指导下的国际导游实验班实施方案。

三、实验班人才培养特色
    1.实施小班教学。实验班专业课坚持小班教学,每个班的培养规模控制在30人。选聘高水平师资授课,并采用全新的教学模式。鼓励教学改革研究与实践。
    2.实施“现代学徒制”培养模式。为实验班配备10名左右在旅游行业中有十年以上从业经验的导师,导师由旅游行业内有广泛行业美誉度的导游员,有丰富管理经验的旅行社管理人员等构成,每一名导师以师徒结对的方式对应实验班内的3名学生,以专业知识、综合素质和职业能力培养夯实基础,实验班学生每学期必须跟随导师进行不少于2周的专业素质和专业应用能力的训练,从而实现学校与企业对接、专业与行业对接、教师与名导对接、培训与岗位对接。
    3.强化学生实践能力培养。构建有特色的实践教学体系,根据实验班人才培养方案,定期选派学生进入企业进行短期实习等活动。加强校企合作,聘请业界知名专家担任实验班客座教授,定期以讲座的方式讲授企业实务发展前沿。
    4.强化语言教学。针对我国出入境旅游迅速发展的形势,对实验班学生实行语言强化教学模式,最终达到熟练掌握导游英语口语,初步掌握一门第二外语和一门方言的目的,要求所有实验班学生在毕业前取得大学英语六级证书、语种导游人员资格证书和出境领队资格证书。
    5.实习和就业突出国际化和高端性。在强化语言教学的基础上,对实验班学生的实习就业指导进行国际化定制,系部各项海外实习项目和大型旅游企业订单班招募均将优先推荐实验班学生。


四、2016年实验班学生选拔方式
    国际导游实验班采取校内二次选拔的方式,在我系导游专业(国际导游方向)2016级全日制普高生源中选拔学生加入“实验班”,进行小规模、高水平、国际化培养。
1.选拔规模
    2016年“国际导游实验班”学生选拔总人数为30人。
2.选拔时间
    初步定于2016年9月20日,具体时间系部另行通知。
3.选拔条件
    (1)热爱旅游行业,有志于从事导游及旅行社相关职业。
    (2)身体健康,具备吃苦耐劳的精神和服从大局的意识。
    (3)有一定的英语基础,英语口语比较流利。
4.选拔办法
    (1)学生根据个人意愿申报进入“国际导游实验班”学习的选拔考核。凡符报考条件的新生均可报名。2016年9月19日前,学生可下载填写“国际导游实验班”申请表电子版并以附件的方式发到指定邮箱,并于9月19日前将报名表纸质版送至系部办公室(博爱楼225),最终报名截止时间为9月19日。
    (2)收到考生报名表后,系部对报名新生进行资格审查,并告之审查结果及面试时间地点等具体安排。面试可根据考生具体情况采用现场面试方式进行。
    (3)系部以面试的方式对申报学生进行选拔考核,系部组织评委对入围面试的学生进行逐一面试。每位学生面试时间为10-15分钟,面试内容包括中英文自我介绍、英语短文朗读、问答三个环节,问答主要考查学生逻辑思维能力、学习能力、抗压能力、沟通交流能力以及对导游职业的理解等。每位评委根据学生面试情况,给出面试分数。
    (4)根据报名学生的高考成绩、面试成绩(高考成绩30%、面试成绩70%)由高到低排序确定30名学生进入考核名单。
    (5)确定实验班入选学生名单,并进行公示。
    (6)候选名单公示一周后,如无任何异议,入选学生进入实验班学习。

五、实验班学生激励和管理
    为激励学生勤奋学习,确保实验班人才培养质量,系部将对实验班学生进行定期考评,考评不合格者应退出实验班:
    1.学期考评:每学期进行一次考评,本学期内有一门课程不及格者,退出实验班。
    2.学年考评:在第二学年末进行一次考评,未通过导游人员资格考试者,退出实验班。
    3.行为考评:在校期间受记过及以上纪律处分者,退出实验班。
(凡退出国际导游实验班的学生,原则上进入导游专业其他班级继续学习)

    未尽事宜,请向旅行社管理系办公室(地点:博爱楼225)咨询。
    报名表发送指定邮箱:15418588@qq.com 李老师

图片关键词2016国际导游实验班报名表.doc