旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

我院首届“发现我的家乡”旅游写作大赛圆满完成

2017-05-23 00:00:00 旅行社管理系 阅读

我院首届“发现我的家乡”旅游写作大赛圆满完成

    近日,由旅行社管理系导游专业承办的我院首届“发现我的家乡”旅游写作大赛圆满完成。大赛共收到来自全院的参赛稿件46份,经过校内外专家教师的认真评选,共有18人获奖,其中一等奖1人,二等奖3人,三等奖5人,优秀奖9人。

    大赛以“发现我的家乡”为主题,鼓励我院学生探索发现家乡那些常常被我们忽略的自然、历史及文化景点。通过比赛,不仅宣传推广自己的家乡,也旨在为学生提供一个研究写作的机会,从而提升写作沟通能力;同时也在全球化背景下提升学生的国际竞争能力;使写旅行文章成为职业可能。此活动也是导游专业“旅游文学”课程教学改革活动项目之一。

    随着旅游业的全球化发展和纵深化发展,旅游从业者的人文素养、沟通能力、表达能力等越来越呈现出其重要性。写作是国际公认的职场基本技能之一,更是个人素养和沟通表达能力的重要体现。在国外,旅行写作也有着悠久的历史和重要的现实价值。作为旅游院校的学生,今后将承担起讲好中国故事、讲好家乡故事的重任,更应注重写作沟通能力的培养和训练。“旅游文学”课程作为导游专业的专业基础素养课,在教学改革中,也把提高写作能力作为重要的教学任务和目标。除了本次大赛,“旅游文学”课还策划推出了“旅游大咖谈文学”专题访谈系列、“读·行——全球招募旅行朗读者”计划,并将于本月底推出“用声音抵达世界”——世界旅游文学作品朗读分享会等活动。