旅行社管理系

示例图片三
网站首页 > 新闻公告 > 系部新闻

旅行社管理系志愿者工作部走进杭州爱心聋儿语训中心

2014-03-10 00:00:00 旅行社管理系 阅读

    2014年3月9日,我系志愿者工作部和携手义工联盟带流动博物馆一同去了杭州爱心聋儿语训中心。在那里,一大群非常可爱的孩子们,他们的耳朵上都带着一个助听器,穿着军绿色的三件套,看上去整齐一致。我们志愿者和义工们一起从教室搬出了凳子、桌子整齐地摆在了洒满阳光的外面,在每张桌子上放了彩纸,小朋友们开心地围在了桌边,他们笑的是如此开心;灿烂的笑容温暖了我们的心。那些孩子单纯的笑脸深深地印在了我们的脑海中。他们或许听力、语言表达能力没有我们好,但他们真的非常可爱,跟我们没有区别,因为他们对这个世界一样充满爱。
    他们的世界是安静的,也是最纯净的。他们不像一般孩子那样外向,刚看到我们的时候,他们很怕生,会躲在老师怀里哭。但相处一段时间后,他们会很依赖你。而且对于他们来说,一点小小的礼物就特别惊喜。一颗糖,就可以让他们笑颜逐开。当他们主动牵着我们志愿者的手,才明白这就是爱的力量。真的很享受和他们相处的那一个午后,安静和热闹这两个字竟然可以很和谐的融在一起,除了欢乐,还有就是满院的温暖。
    春风吹来了丝丝暖意,沿途的风景迷住了我;世界史是纷繁的。多彩的、是热闹的,而他们的世界都是静悄悄的,世界的一切无法让他们触及到,这也许是上帝对他们的保护,这也许也是对他们的伤害,但是他们的心灵是纯洁的,我们看到他们的时候心情是沉重的,但是我们从他们的眼中看到的却是灵动的美、充满童趣的美。喜欢这样的眼睛,只因是这般干净的美。 
    喜欢和他们一起交谈,和他们一起玩耍,尽管他们大多是用沉默来面对我们的“话不投机”,但是他们之中的氛围却是非常渴望走向世界,非常轻松的面对别人对自己的轻视,心里足够强大,足够勇敢。所以此次旅途我们所得是:多一份关爱、敞开他们的心扉、认真的接纳那上帝赐予每一个人类的“财富”。 
    青年志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和光大。中华民族拥有五千年的悠久文化和灿烂的东方文明,虽未曾举起过"志愿者"的旗帜,但从"乐善好施"的先哲千年古训到"助人为乐"的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人类道德情感的华采乐章。尤其是雷锋精神,教育和培养了几代人。中华民族的传统美德,是我们宝贵的精神财富。青年志愿者行动既从中华民族的传统美德中汲取营养和力量,同时也是对中华民族传统美德的发扬和光大;青年志愿者精神闪烁着中华民族传统美德的光芒。
同时,我们将博物馆的活动也贯彻下去,让博物馆走进小朋友身边。