旅行服务与管理学院

定制旅行管理与服务专业

专业口号:定制旅行,随心而行!

专业概况:定制旅行是大众旅游由低端观光团队游迈向高端个性化品质游的产物,是旅游新业态。定制旅行是旅游经济新的增长点,与文化产业、实践教育、体育产业、全域旅游、会奖旅游、乡村旅游、康养旅游等关联度高、融合性强,特别是在后疫情时期,具有迅猛的发展速度和巨大的发展空间。定制旅行也是旅行管理与服务行业与新一代移动网络技术等新科技相融合的创新产物,是传统团队旅游向智慧化个性化旅游的转型升级。面对定制旅行的兴起,为了更好地培养定制旅行行业专门人才,在教育部2020年修订职业教育专业目录时,浙江旅游职业学院申请设立定制旅行管理与服务专业并得到专家组的高度肯定。在教育部发布的2021版新职业教育专业目录中新增了定制旅行管理与服务专业,专业代码:540104。携新技术赋能,定制旅行管理与服务,新专业培育新型人才,服务旅游新业态,助力国家新经济!

专业特色:立足高品质个性化旅游市场,培养旅行定制高素质复合型技能人才;为教育部旅行定制管理与服务专业目录申报单位,全国首批招生专业,联合中国旅游协会教育分会开发《旅行策划》职业技能等级证书,彰显中国特色高水平高职专业群引领、带动作用;本专业建有全国技术领先的旅行服务“四位一体”综合实训中心,为中央财政支持的职业教育实训基地,文化和旅游部校企合作示范基地;与携程国际旅行社、阿里巴巴飞猪旅行网等国内旅行定制服务龙头企业深度开展校企合作,共建阿里新旅游人才孵化基地、麦扑智慧旅游学院等校内生产性实训基地,拥有携程、凯撒、众信等分布广泛、名企众多的校外实训基地。

师资力量:定制旅行管理与服务专业现有教师8名,高级职称/职务占比50%、双师型占比100%,所有教师均有行业企业工作或挂职经历。

主干课程:学院平台课:旅游概论、智慧旅游、旅游市场营销、旅游电子商务,这部分课程旨在夯实学生的专业基础知识。专业核心课:中国旅游客源地和目的地概况、旅游大数据及应用、旅行产品策划与定制、沟通艺术、旅行管家实务、旅行服务质量与安全管理等,这部分课程旨在向学生传授从事定制旅行的核心知识与关键技能,为学生从事定制旅行新兴高端岗位铺平道路。本专业还开设有中国旅游地理、导游才艺与表演、中国古建筑与古典园林、世界著名博物馆概览、华东城市与旅游、主题旅游项目策划、新媒体文案创作与传播、人工智能基础、旅游摄影、旅游IP的打造与运营等数十门选修课,学生可以根据自己的兴趣爱好及职业生涯规划进行选择,以拓展自己的专业知识领域、提升自己的综合素养。

技能证书:全国导游员资格证书、旅游策划职业技能等级证书、研学旅行课程设计、实施职业技能等级证书

实训实习:定制旅行重在学生职业技能的培养和实践经验的积累。国家“双高计划”导游专业群阿里新旅游人才孵化基地、麦扑智慧旅游学院等先进的校内实训基地为本专业提供了良好的实践教学条件,本专业主要专业核心课和选修课都将通过学中做、做中学开展,实现理实一体化教学。同时,本专业已经与携程国际旅行社、阿里飞猪旅行网、路书云等网络定制主流平台以及凯撒旅游、众信旅游、浙江省中国旅行社集团、浙江中青国际旅游等大型旅行社建立了实习基地合作关系,为学生赴企业实训实习奠定了厚实的基础。

就业前景:定制旅行管理与服务专业毕业生就业以旅行社和在线旅行服务企业(OTA)为主,但也可以覆盖研学旅行服务企业、留学服务企业、休闲体育企业、会奖服务企业、节事活动服务企业以及特色小镇旅游发展公司、休闲农庄等涉及定制旅行的相关企业。截至2021年3月31日,全国仅旅行社企业就有41033家,研学旅行服务机构超过12000家。定制旅行管理与服务专业就业可谓范围广、涉及岗位多、需求量大、前景广阔。


Copyright © 浙江旅游职业学院 旅行服务与管理学院