2023“景宁杯” 第三届大学生创意旅游营销策划大赛通知

作者:时间:2022-08-04点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于扎实推动共同富裕的重要讲话和指示精神,推动“非遗+旅游”融合发展,为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才培养,特举办2023景宁杯第三届大学生创意旅游营销策划大赛,广泛征集全省大学生与浙江山区26县非遗旅游资源相关的优质参赛作品,赋能乡村振兴,推动共同富裕。

一 大赛主题

遇见非遗•助力共富

——匠心逐梦砺青春

二 组织机构

指导单位:

浙江省文化和旅游厅

非物质文化遗产处

主办单位:

文化和广电旅游体育局

承办单位:

旅行服务和管理学院

三人众营销策划工作室

文物和非遗保护中心

东坑镇人民政府

支持单位:

浙江省旅行社协会、相关景区、非遗小镇、非遗街区、非遗工坊等

三 大赛日程

初赛

报名和作品提交截止日期:2023年9月15日

入围复赛团队公布日期:2023年9月22日

决赛

10月12日(暂定)

四 作品类别

大赛围绕以下三类作品类型任选其一,作品均需包含完整方案。

1. 非遗旅游景区营销方案设计

2. 非遗主题旅游线路设计

3. 非遗旅游文创产品设计

五 作品要求

(一)初赛

每个团队限交一份作品,作品需紧扣大赛主题。大赛不进行分类评选,对所有作品都将统一从创新性、市场应用、可行性、主题特色等方面进行综合划分。

1.非遗旅游景区营销方案设计

为浙江山区26县的某一非遗小镇、非遗街区、非遗旅游景区设计营销方案,包括但不限于营销定位、市场分析、项目创意、销售渠道选择等内容,立足不同类型的文化旅游需求和市场特点,结合景区文化内涵和资源特色,突出项目的原创性、体验性、市场性、时代性等特点,最大可能的实现项目落地转化。

2.非遗主题旅游线路设计

针对不同的目标客户群体,以传承历史文脉、增强文化自信、推广个性体验为核心,设计差异化且突出主题的以浙江山区26县某一县为旅游目的地的两日一晚或三日两晚的旅游线路,或浙江山区26县跨区县的五日四晚旅游线路,需定位明确、主题鲜明、特色突出,详细考虑时间的利用率、路线的科学性、交通的便捷性、景点(活动)内容的丰富性和价格的合理性,最大限度的满足游客本地深度旅游需求,同时为运营商经营该线路有效节约成本。

3.非遗旅游文创产品设计

充分考虑“吃、住、行、游、购、娱”等方面的需求,立足非遗文化、生态文明、共同富裕等,设计出能融入现代生活,简洁大方、具有地方特色的非遗旅游文创产品(旅游伴手礼),要避免与其它旅游市场中的产品同质化。通过产业链条延伸,增强游客的体验性和参与感、提升游客满意度。

(二)决赛

决赛在景宁畲族自治县举办,参赛选手可在原参赛作品基础上进一步深化提升,也可以重新提交新的参赛作品。参赛作品应以促进非物质文化遗产创造性转化和创新性发展,助力浙江文旅产业发展为己任,深挖和传承璀璨的浙江非遗瑰宝,推出更多具有地方特色、符号的非遗旅游产品,赋能乡村振兴,推动共同富裕。

决赛获奖作品中特设一定比例的以景宁非遗文旅资源为内容的作品奖项,要求重点围绕景宁县东坑镇深垟村、白鹤村、大张坑村、桃源村和郑坑乡吴布村开展非遗旅游景区营销方案设计、非遗主题旅游线路设计和非遗旅游文创产品设计。

六 参赛要求

1.全省学生均可报名参赛(可跨学校、院系、专业组队报名,无专业限制)。

2.报名团队成员数量为3-6人,报名时须有指导教师1人。

3.参赛选手只能参加一个团队,不可同时申报多队。团队名称、参赛选手和指导教师不得临时变更。

4.参赛团队需提交完整的设计作品,作品格式为PDF版电子文档,力求具有时代性、创新性,便于操作和推广。

5.参赛作品必须为原创,大赛不接受参与过其他比赛的获奖作品。进入决赛的作品版权归主办方所有。严禁抄袭、模仿、拷贝他人的作品,一经查出大赛组委会有权取消其参赛资格。如损害第三方合法权益,参赛者应承担全部法律责任。

七 奖项设置

1.决赛通过评审作品和现场展示表现两个方面进行综合评价,评选出以下奖项,同时颁发荣誉证书。获奖数量将依据参赛队伍总数比例来确定,其中特等奖奖金1500元,一等奖奖金1000元,二等奖奖金500元。

2.大赛同时设置复赛入围三等奖和优胜奖若干名并颁发获奖证书,获奖数量将依据参赛队伍总数比例来确定。

3.大赛将在复赛入围的全部获奖团队中评选优秀指导教师并颁发获奖证书,获奖数量将依据参赛队伍总数比例来确定。大赛将在决赛的全部获奖团队中评选最佳指导教师并颁发获奖证书。

4.大赛将评选优秀组织奖,并颁发证书。

八 其他事项

1.大赛不收取报费,参赛报名表须发送至大赛专用邮箱3281314484@qq.com

2.本次比赛决赛地点在景宁畲族自治县。参加决赛及颁奖典礼的各团队,费用由各队自行承担。

3.入围决赛名单和决赛事宜通知将于赛前一周在大赛指定平台发布。其他未尽事宜及变动情况以具体通知为准。

4.大赛指定官网

浙江旅游职学院:

5.大赛指定微信公众号

浙江旅游职业学院三人众营销策划工作室(大赛报名、入围决赛名单和决赛事宜)

景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局官方微信(景宁旅游信息发布、旅游资讯)