首页 > 通知公告 > 正文

旅行服务与管理学院第十二届“我的家乡·我代言”才艺大比拼大赛通知

作者:时间:2024-05-07点击数:

为展现新时代青年的蓬勃朝气和青春形象,激励当代青年弘扬红色文化,同时以青年人的视角、青年人的话语、融媒体的方式去展现各地区的发展成果和良好形象,增强学生的爱国情怀和民族自豪感,我院团总支特联合校团委共同举办以“勇当先行者 谱写新篇章”为主题的浙江旅游职业学院第十二届“我的家乡·我代言”才艺大比拼大赛,为同学们提供展示美丽家乡的平台!

一、比赛形式(比赛设两个阶段)

(一)初赛

比赛形式:

1.第一环节:PPT展示

以“勇当先行者 谱写新篇章”为主题讲述家乡的“红色教育故事”、“乡村振兴故事”、“青春奉献故事”。以青年庚续传承红色文化、助力家乡发展、志愿服务、非遗文化传承为重点,可以介绍家乡的“红色事迹”、“红色景点”,充分挖掘“红色根脉”历史文化资源、也可以介绍家乡青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的青春风采。PPT讲解需流畅,限时3分钟,内容积极向上,故事真实。

2.第二环节:团队风采展示

团队展开才艺表演,形式不限,需结合家乡特色、彰显青春风采,限时2分钟。

(晋级决赛的团队在初赛结束后抽选决赛配音视频)

(二)决赛

比赛形式:

进入决赛的团队通过家乡介绍、配音秀和团队风采展示三个比赛环节角逐胜负。

1.第一环节:家乡介绍

以“勇当先行者 谱写新篇章”为主题,以青年的角度去讲述家乡的“红色教育故事”、“乡村振兴故事”、“青春奉献故事”通过PPT(或视频、情景剧)形式讲述。要求主题突出、故事真实,讲解清晰,内容积极向上,限时3分钟。

2.第二环节:配音秀

通过复赛的参赛团队提前抽选配音片段,现场展示配音效果,该阶段需以家乡话进行展示,可适当增加表演。内容积极向上,限时1分钟。

3.第三环节:团队风采展示

参赛团队需进行才艺展示。即:贴合家乡特色,通过才艺表演展示家乡文化(形式不限),要求全体队员参加,限时2分钟。

二、具体安排

(一)初赛

比赛时间:5月19日比赛地点:缙云厅

(二)决赛

比赛时间:6月5日比赛地点:519艺术中心

(三)报名方式:

参赛团队请5月10日中午12:00(周五)前加入微信活动群填写在线表格报名。如有疑问联系郑同学,联系方式***********。

奖项设置

本次活动设:

一等奖 1名 荣誉证书+奖金800 元

二等奖 2名 荣誉证书+奖金600元

三等奖 3名 荣誉证书+奖金400元

最佳风采奖 1名 荣誉证书+奖金300元

优胜奖 3名 荣誉证书+奖金200元

三、注意事项

(一)参赛团队的成员选手在报名后不得随意变动。

(二)团队要求3-6人,要求团队中50%的成员来自同一个地方,可跨学院跨年级跨专业,如4人参赛介绍杭州,需团队中超过2人来自杭州。

(三)在整个活动中参赛选手如未按时参赛,则视为对该项比赛弃权。

(四)各参赛团队应紧扣主题,积极健康,具有思想性、教育性、知识性、实践性,力求形式新颖,内容积极向上、生动有趣,时代气息鲜明。

(五)请各位有意向报名或者感兴趣的同学加入微信活动群。

(六)本次活动解释权归旅行服务与管理学院团总支。