首页 > 通知公告 > 正文

旅行服务与管理学院关于举办2024年“文旅新时代新质生产力在导游人才培养中的探索与实践”研修班的通知

作者:时间:2024-05-16点击数:

旅游服务高质量发展的背后,是文旅行业新质生产力的主导作用,高质量、高效能、新技术的增长方式正在加快推动文旅行业的发展。作为旅游服务的窗口和标志,导游人才培养亟需深入探讨文旅新质生产力在导游服务中的体现与应用,探索教师、教材、教法“三教”改革各方面中体现新质生产力的做法,提升人才培养质量。为此,本基地特组织“文旅新时代新质生产力在导游人才培养中的探索与实践”研修班。

一、培训组织

主办:浙江旅游职业学院国家级职业教育“双师型”教师培训基地

承办:浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院

二、培训目标

(一)前瞻性研究文旅新质生产力在旅游服务业特别是导游职业中的具体体现和发展,为学员提供人才培养的总体方向和目标;

(二)为学员提供导游专业建设与发展的思路、做法及前瞻性思考;

(三)从专业建设、教师个人发展、教材及教学资源建设、教学方法改革等方面提供指导与优秀案例解析,促进学员相互探讨,促进导游专业高质量发展。

三、培训对象

培训面向全国旅游大类中高职及职业本科专业(群)带头人、教学院长(系主任)、教务处长;导游相关专业专业主任、骨干教师、教学管理人员等。本期计划培训人数50人。

四、培训时间和地点

时间:2024 年8月18日-23日

地点:浙江省杭州市萧山区 浙江旅游职业学院

五、培训内容

项目在对文旅行业高质量发展的行业现状和旅游类专业职业教育现状进行充分调研的基础上,从行业需求、培养理念、教学实施、校企合作等层面聚焦文旅新时代专业职业教育新质生产力的培育,通过“行业需求与人才培养”、“教学实施与资源建设”、“现场演练与实训教学”、“企业交流与校企合作”、“培训总结与收获分享”五大课程模块的实施,以达成指导和促进全国导游相关专业人才培养与师资能力提升的目的。

六、培训师资

培训团队由旅游职业教育专家、专业名师和企业行家组成。专家成员为国内具影响力和知名度的旅游职业教育领军人物;专业名师均为国家首个导游“双高”专业群骨干教师,包括国家级教学能力比赛一等奖获奖教师、学生技能大赛一等奖指导教师以及主持或参与建设国家级教学成果奖、在线精品课程、课程思政示范课程等的师资;行家均为头部文旅企业专家。

七、培训费用

(一)本次培训班的费用为3300元/人次,食宿统一安排。往返交通费自理。

(二)缴费账号:

单位名称:浙江旅游职业学院

账号:33001616735050009001

开户行:中国建设银行杭州高新支行

注:转账时敬请注明“文旅新时代新质生产力在导游人才培养中的探索与实践研修班”字样,并在报到时递交银行回单;亦可现场扫码缴费。

(三)培训结束后,由浙江旅游职业学院国家级职业教育“双师型”教师培训基地颁发“文旅新时代新质生产力在导游人才培养中的探索与实践研修班”培训证书。

八、报名方式

(一)教师个人无法自主报名,需要学校统一登录“平台”(https://teacher.vocational.smartedu.cn/h/hhome/qysj/)搜索项目“文旅新时代新质生产力在导游人才培养中的探索与实践”,完成校内报名。学员报名截止日期为6月11日。

(二)培训相关联系人

王老师:0571-83899405