三教三风|铸师魂、立师德、强师能——名师专访第一辑

作者:时间:2022-05-30点击数:

本期教师:韩德琼

韩德琼,旅行服务与管理学院讲师、高级导游员、全国优秀导游员。从事华东地接、出境领队一线岗位二十余年,培养出数十位杭州市金牌导游员,获得新时代旅游业女性榜样模范团队荣誉称号。

“我与旅院的十年之约”

教师的工作是教书育人,学业上为学生点灯,生活中与学生为友,积极的教师风貌可以影响学生,培养学生自信、开朗的性格。2014年来到旅院的韩老师在导游专业教学中,让无数学生爱上了这门课,她的课堂内容丰富多彩,授课的方法灵活生动,能够充分调动学生的积极性和主动性。她回忆道她对自己的“三个十年”规划,第一个十年为谋生,第二个十年为理想奋斗,而第三个十年需要明白自己真正需要什么,要获得职业的成就感,解决人与内心的关系。她把计划中最后的十年放在了旅院。高校是一个更大更高的平台,也是一个更大的挑战,要在学生内心中印记上正能量,要实现人生价值,迷茫与前进,归零、重新出发,从青春到不惑,只为那份初心。

一声“韩妈”,永远的“韩妈”

“您和学生的关系一定很好吧?”

“他们都叫我韩妈。”

在韩老师刚来旅院做班主任时,彼时学生的年级正好与她女儿相同,是同一年的“小老鼠”,她把学生们当作自己的孩子,更希望自己是个负责任的好老师。一声“韩妈”,就要就要肩负起无数的责任。校园中,她积极开展有意义的课堂、鼓励学生专升本、引导学生积极实践、亲身体验,激发学生对导游工作的热爱和对导游职业的期望,助力学生走好、走广导游之路。生活中,她愿意为学生开启24小时的手机接通,收录所有学生向她倾吐的委屈、困难。疫情影响下的文旅行业让多数同学受挫,她开导学生放长眼光和战线,将旅行管家、旅游主播等新兴文旅行业纳入自己的规划。这无数次的责任担负,是一生的“韩妈”。

“金牌!我们是认真的!”

桃李丹心,坚守不忘,把培养对社会有用人才作为荣光,从企业到大学的教师,她以宽阔的视野向我们展示了一个旅游从业者的素养。韩德琼老师将己之所见绘成万里河山述说给学生听,输送优秀的交流能力,树立严谨的职业准则。

“作为一名老师,比起物质需求,精神上的收获更加重要。”说起自己的教育理念,她希望自己给每一位同学带去的知识是能够在同学们走出校园后用来实现人生价值、实现个人理想的,而这也被韩老师视作她延续梦想的方式。看着自己的学生成为“金牌导游”,她欣喜若狂,看着学生比赛失利,她无比难过。一次次地辅导学生,一遍遍地鼓励学生,让优秀的学长学姐为学弟学妹开辟起自信之路,让“金牌导游”拉住未来之星的手,她将自己化作桥梁,培养出一届又一届的“金牌”。

截至今日,韩老师已培养浙江省各地金牌导游和金牌讲解员五十余名,累计带赛各项导游技能大赛获奖十余次,近日刚落下帷幕的第七届杭州金牌导游大赛,斩获第二名并被授予“杭州市青年技术能手”称号、可申请杭州市高层次人才(E类)相关待遇的戴琛,正是韩德琼老师从学校“拉扯”到行业的学生。