11月16日下午,由旅行社管理系与学院教师发展中心联合举办的“教学示范研讨课第三十二课”在二号教学楼2606录播教室举行。本次研讨课的主讲人是多次指导学生获得全国、全省导游大赛一等奖的徐慧慧副教授,来自全院的三十多位教师参加了本次研讨课。

此次授课主题为“旅游饮食文化概述”。徐老师首先以《舌尖上的中国》等贴近生活的案例引出了“饮食文化”的概念,它涵盖食物、食材、食具、工艺、民俗、科学等多方面的内容,集中体现了中华文化的血脉和生趣。在“中国饮食文化发展”部分的讲解中,徐老师介绍了饮食文化的历史发展脉络,以及每一个时期典型的文学作品。授课过程中,徐老师采用“学生课前预习——课堂测试讲解——新知识讲授——布置课后作业”的方式。这种模式可以让学生在课下将考试所需的大量知识性内容提前准备,以便留出更多的课堂时间进行思考和探讨,课程效果非常好。

到场教师在测试、讲授等环节积极参与,气氛活跃。他们表示,徐老师授课形式丰富而有效率、教学理念先进。同时,徐老师还将“一带一路”等知识融入到课堂教学中、将家国情怀融入到饮食文化中,将理想信念教育和知识教育结合在一起。