2019年9月21日、9月22日,为庆祝祖国70华诞,由杭州市肢残人协会、杭州市残疾人福利基金会举办的杭州市残障人员文艺汇演横店两日游活动在横店影视城隆重举行。本次活动是由318名游客(其中肢残人员占据游客人数的2/3,包含89名轮椅游客,另外还有老年人和部分陪同家属)、16名工作人员和21名志愿者共同组成的特殊团队。

浙江旅游职业学院旅行社管理系励睿策划工作室15名师生组成杭州市旅游志愿者服务小分队,全程陪同此行的残障游客朋友,为他们提供轮椅助行、沿途引导、讲解及其他旅游服务。

本次活动是浙江省规模最大的残疾人旅游活动,出行的轮椅游客众多,由于浙江省目前只有一辆无障碍旅游大巴,运力非常紧张,沉重的轮椅、上下车困难的肢残人,整个旅游行程的艰难程度超乎大家想象。

辗转两天,团队一同前往清明上河图景区观看《汴梁一梦》,参观秦王宫、享受长桌宴,夜游梦幻谷、欣赏演出《暴雨山洪》、《梦幻太极》;参观明清宫苑、观看《紫禁大典》、体验明星盒饭,游览广州街·香港街等,每个景点、每个节目令残障朋友们大开眼界、欢欣鼓舞。普通人能够轻松享受的精彩,残障游客们需要得到外界帮助、自身克服困难才能感受,他们自豪地说:“走出来就是胜利。”

两天的活动以一场文艺汇演收尾,参加活动的残障人员全部聚集在一起,纵情唱响《歌唱祖国》,优雅的轮椅舞,细腻感人的手语舞引来阵阵掌声。他们的生命虽然遭遇到种种疾苦,他们在生活中面对更多的艰难阻碍,但他们的笑容依然灿烂,优美的舞姿焕发着青春和快乐的光彩。助人者人恒助之,残障游客们也在帮助旅院的志愿者们认识到旅游从业者的责任和使命,感受生命的伟大和魅力所在。

自2012年起至今,励睿旅游策划工作室师生致力于无障碍旅游活动的策划及实施,在浙江省无障碍旅游领域做出了开创性贡献。此次活动的规模最大、困难也最多。师生志愿者将旅游服务专业知识运用到旅途中,为残障游客提供最好的服务,灵活地与客人沟通、安抚客人的情绪、协助进行现场集散及进出协调等,展现了旅院人、旅管人的良好精神面貌和职业素养,获得了残障人员、杭州市肢残人协会、杭州市残疾人福利基金会领导的一致好评。