无障碍旅游研究所喜获2022年度中国残联研究课题立项

作者:时间:2022-07-28点击数:

2022年7月22日,中国残联公布了残疾人事业综合课题立项名单,其中由浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所所长黄宝辉副教授主持的课题《共同富裕背景下杭州无障碍旅游示范城市建设研究》获得全国残疾人事业综合课题(自筹课题)立项。

在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的时代背景下,增强对残疾人等特殊群体旅游供给的精准性、健全无障碍旅游公共服务体系、保障特殊群体旅游权益成为必然使命。杭州作为亚运会和亚残运会的承办城市,建成政策齐备、标准健全、设施完善、信息交流通畅的国内一流、国际领先的旅游无障碍环境势在必行。目前,处于“后峰会、亚运会、现代化”历史时期的杭州已迈进全球体验式旅游目的地矩阵,无障碍旅游示范城市的建设将为所有游客的无障碍旅游体验打开一扇新窗。《共同富裕背景下杭州无障碍旅游示范城市建设研究》课题选题切入点意义重大,旨在通过分析杭州无障碍旅游示范城市建设的优势基础、问题障碍、指标体系、对策路径等,致力于高质量推进杭州无障碍旅游环境建设,全面提升杭州城市无障碍环境品质,助推浙江省共同富裕示范区建设,打造“无障碍旅游”杭州样板,加快推动杭州成为全国城市无障碍旅游环境建设的“重要窗口”。

据悉,截至4月中旬,中国残联共收到残疾人事业综合课题申报书212份。经形式审查、专家论证、会议研究、洽谈等环节,最终拟确定残疾人事业综合课题研究资助课题19项(含定向委托课题1项)、自筹课题29项,残疾人体育专项研究课题(康复体育部分)5项,辅助器具专项课题40项,专门协会定向委托课题5项。浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所本次立项的课题作为全国残疾人事业综合课题研究的48个立项课题之一,成为研究所在无障碍旅游研究领域的又一新的突破。

关于“浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所”

浙江旅游职业学院无障碍旅游研究所通过理论实践一体化研究,打造产学研育内生循环机制,将应用型理论研究转化为推动无障碍旅游产业的力量,为推动浙江省乃至全国无障碍旅游事业,提升老年人、残疾人、未成年人、母婴等特殊群体的旅游体验质量等领域发挥引领作用。