暑期社会实践——山水江南,美丽浙江

作者:时间:2021-09-21点击数:

现代环境治理体系是国家治理体系的重要组成部分,是推进生态环境保护的基础支撑。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“健全现代环境治理体系”,这既是推动绿色发展、建设美丽中国的必然要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义,更是建设美丽浙江的基本内容。

近期,由研学专业学生组成的“山水江南,美丽浙江”阳光实践团队在千岛湖广场开展了暑期社会实践调查。该团队成员对环卫工人和当地不同身份、不同年龄段的人员进行了环境保护相关的采访。

首先,实践团队的成员们带着千岛湖动漫IP专属形象——湖包包(设计灵感来源于千岛湖特产包头鱼),一起采访了环卫工人。在采访中,团队成员了解到环卫工人的工作时间为05:30—17:30,期间需要请扫落叶、擦栏杆上灰尘等工作,非常辛苦。但环卫工人也表示,如今居民的环保意识越来越强了,随手乱扔垃圾的现象已在减少,全体千岛湖市民都在为建设美丽浙江献出一份自己的力量。

此外,团队成员还对当地的小朋友进行了采访,从孩童的视角了解到了千岛湖不一样的美:夏天可以玩水枪,游泳,举办泼水节;冬天可以看冰雕,堆雪人。千岛湖的生态极具自然化,也正反映着“绿山绿水就是金山银山”的理念。

通过此次社会实践活动,队员们从理论走向实践,逐步了解了社会,开阔了视野,并在社会实践中进一步认识到了自己作为青年在社会中的定位。美丽浙江需要每一位公众的参与,作为青年大学生,我们可以成为生态文明建设的实践者,广泛开展绿色环保、生态建设、环境保护等实践活动;我们可以成为生态文明观念的宣传者,加强生态文明观念的宣传,提高群众对绿色环保的认知水平;我们更可以成为生态文明发展的引领者,为美丽浙江的发展做出青年贡献。