定制你的精彩旅程——2022年“旅游产品策划与定制”岗课赛证融通七校线上联赛圆满落幕

作者:时间:2022-07-04点击数:

近日,浙江旅游职业学院主办,旅行服务与管理学院承办,云南旅游职业学院、山西省财政税务专科学校、海南经贸职业技术学院、三峡旅游职业技术学院、江苏旅游职业学院、苏州信息职业技术学院、杭州领云软件有限公司协办的“定制你的精彩旅程—旅游产品策划与定制岗课赛证融通.七校线上联赛”圆满落幕,26个参赛团队分获一、二、三等奖,浙江旅游职业学院参赛团队包揽前五名,三峡旅游职业技术学院、江苏旅游职业学院、海南经贸职业技术学院、云南旅游职业学院等学校参赛团队亦取得不俗战绩。

浙江旅游职业学院比赛照片

三峡旅游职业技术学院比赛照片

按照竞赛规程,参赛团队成员人人参赛,每人须准备4套指定区域城市三日游策划方案,且应符合目标市场需求分析较为透彻精准、产品特质符合市场需求、产品文案体现主题特色且表述规范、时间空间规划合理、游览节奏张弛有度等要求,参赛作品关联多个知识点和技能点,竞赛难度较大。

江苏旅游职业学院比赛照片

海南经贸职业技术学院比赛照片

本次比赛参赛院校均认真备赛,院校相关课程专任教师与企业技术顾问紧密合作,专任教师从定制旅游产品的目标市场定位、需求描述、旅游资源开发、策划创意、产品文案写作等方面指导学生,而企业技术顾问则从产品设计与制作实战层面出发,对供应商采购和节点规划、行程编排的可行性合理性进行细致的指导。参赛院校对初赛、决赛赛场进行严格管理,赛场全程视频监控,学生使用的电脑安装录屏软件进行监控,并选派专任老师管理赛场纪律,保证了线上比赛的公平公正。

云南旅游职业学院比赛照片

为体现岗课赛证融通教改特色,决赛评委全部来自企业,均拥有十年以上定制旅游产品策划实战经验,并在当地行业企业享有较高声望。评委们对比赛作品进行了认真评审、会商,既肯定了院校参赛团队任务驱动、混合式教学、模块式教学改革的成果,也中肯地提出相关课程实训体系需依据岗位技能要求重构、传统授课方式滞后于行业人才培养需求等不足。

本次比赛,旅行服务与管理学院《旅游产品策划与定制》岗课赛证融通教学改革实验班取得优异成绩,充分体现了基于岗位技能提升为核心驱动的复合型人才培养模式的优势。课程教学团队将持续推进该项教学改革,不断在课程和教材建设方面取得成果,并进一步加强线上教学资源建设,加大育训结合改革力度,将职业教育资源转化为推动行业产业发展的力量。