暑期社会实践——青春丽行,魅力浙江

作者:时间:2022-08-04点击数:

在浙江,从2018年的深化“千万工程”,2019年的高水平推进“五水共治”,2021年的推进中央生态环境保护督察整改工作,到今年的“生物多样性保护”,美丽浙江建设推进大会是每年的“必选项”。随着“美丽浙江建设”、“乡村旅游”热度的不断提升,同时也为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,展现青年学生喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程的靓丽身影,2022年7月1日—7月31日,旅行服务与管理学院“奇幻践行”实践队的徐文静、闫昊翾、罗二妹等10位同学于浙江省湖州市德清县上渚山奇幻谷景区开展暑期社会实践。

上渚山奇幻谷

上渚山奇幻谷(田博园)具有山、林、湖、田等多类型完整的空间场景,景色秀丽,文化氛围浓厚、服务设施齐全,许多国内外游客慕名而来。同时它也是首届美丽中国田园博览会的主会场,拥有着展现德清传统的桑基鱼塘、淡水珍珠养殖等农业系统;亚洲最大台地式月季园--奥斯汀月季园、国内杜鹃花品种最多的日式园林--杜鹃谷也在这里;微度假的特色住宿设施,如独具特色的奇幻艺术酒店,茶园上空架空而建的茶野里帐篷营地,坐拥绿境的玫瑰星空房车营地等等都是上渚山奇幻谷的著名之处。

艰辛知人生,实践长才干。“奇幻践行”实践团中的两名队员参与了联营部的实践工作,与部门员工一起负责联营方的管理,负责各个点位的日常检查,负责联营方每月的账务等。利用空余时间通过相关记载、实地调研、采访走访等方式,以德清上渚山奇幻谷景区为例,调查可持续发展在浙江的进程,探寻其今后在浙江甚至全国范围内的发展方向。

研学活动

“奇幻践行”实践团队中的两名队员参与了落地执行的实践工作,在景区工作人员的带领下一起执行研学团队的研学活动。上渚山奇幻谷(田博园)有着“浙江省中小学劳动实践基地(第三批)暨学农基地”以及“湖州市第二批中小学生研学实践教育基地”的称号,经常承接各个学校的研学活动。实践团队队员针对生态环境环保理念的普及状况及垃圾分类的推广程度,为小朋友们展开课堂宣讲。课堂宣讲的过程中,队员们发现,尽管现在垃圾分类存在执行不到位、缺乏最终处理等方面的问题,但随着垃圾分类政策改革的不断深化和垃圾分类概念推广的持续扩大,小朋友们对垃圾分类都有了一定的并能够正确的进行垃圾分类。

深入岗位

实践团队员还深入到一线岗位,直接与游客接触,检验所学知识,提高专业应用能力。实践团中的陈浩斌同学成为了一名景交车专员,他在实践感悟中写道:“这次实践活动的意义深远,工作虽说是开景交车的,但是也得掌握景区的导游词,难免会遇到一些游客会问东问西。社会实践让我积累了很多经验,学到了很多课本上学不到的知识。”

另外实践团中的徐坤龙、胡诚雅等四名同学前往景区的玫瑰餐厅参与社会实践。随着生活方式的更新和社会交往活动的增加,我国吃西餐和自助餐的人越来越多。餐厅会接到不同餐型的预定,因此实践团中的同学增加了许多餐桌礼仪,学会了不同餐型的摆台。同时餐厅作为服务行业,每天都会遇到形形色色的客人,那么如何与人交流以及有效沟通又是一个值得大家关注的问题。实践团中的同学们也向餐厅提出了垃圾分类的重要性和意义,特别是“可腐烂”与“不可腐烂”的分类。

此次旅行服务与管理学院“奇幻践行”实践团队活动的顺利开展,帮助同学们具体了解到美丽德清建设过程中环境保护、垃圾分类等方面的处理方式,感受到了德清人民在美丽城市建设方面做出的贡献与努力。同学们表示要积极为德清奇幻谷景区的真山真水做好宣传,为推广德清绿水青山出一份力,为建设美丽浙江出一份力!