暑期社会实践——以青春之名,赴家乡之约

作者:时间:2022-08-30点击数:

近日,旅行服务与管理学院“新风建设”实践队赴浙江省武义县王宅镇陶宅村开展了以“以青春之名,赴家乡之约”为主题的大学生暑期社会实践活动。

正值七月火红日,又逢实践出征时。我院“新风建设”实践队来到浙江省武义县王宅镇陶宅村,开展了一系列新风建设实践活动。水稻是中国最重要的粮食作物之一,与我国粮食安全休戚相关,而陶宅是水稻生产大村。实践中,队员们认真聆听了当地村支书方晓辉讲述的水稻种植现状,指导老师徐先奎和张力积极为农户提供建议,建议将农耕文化广为传播,宣传陶宅伟人方悴农,将他的精神代代传承,这些建议将为当地农户提供一些实实在在的帮助,智慧旅游专业的方乐、何丽君等同学现场聆听并作了调研采访。

武义县王宅镇陶宅村有千亩省级粮食生产功能区,是打响“康养王宅、田园美镇”的重点村落。村支书方晓辉的“晓辉家庭农场“,是袁隆平超级稻品种试种点,他热情地展示了他与袁隆平先生的合影,以及袁先生给他的题字“马到成功”。现场师生深刻感悟了袁隆平先生的生平事迹、所做贡献、经典言论和宝贵精神。

陶宅村村委对实践团队的调研给予了大力支持和帮助。村干部方青陪同调研团队先后实地走访了老年食堂、老年协会、农耕民俗文化博物馆以及寿文化展览馆等地。调研期间,实践团成员深入村民家做文明知识宣讲,通过发放宣传资料、入户走访、现场调研等方式,引导村民学法遵法守法、关爱老人,自觉抵制封建迷信,倡导绿色环保,积极传承文明乡风、良好家风、淳朴民风。

寿文化是中华传统文化的重要组成部分,源远而流长。作为武义寿文化展览馆,这里陈展的有不少是方氏本家族世代寿星享用过的家具,床柜桌椅一应俱全;还有第五代裔孙方耕历经数十年,精心收藏的寿文化藏品,陶瓷器、青铜器、术雕件、竹编件等;更有方耕先生潜心收集、研究的“寿”字文化,有其收集并书写的上至商、周,下至民国多达11600个不同写法的“寿”字集成达60多米长的书法长卷,还有其精心构思篆刻的寿字印章120多方,不同书体书写的寿字法作品百余件,以及书法名家的题赠作品等。

实践团成员在展览馆向村民学习书法

实践团寻访到了陶宅村的老年食堂,在老年人众多的陶宅村中,80岁以上的老人们可以来到食堂享受免费的饭菜,同时大家坐在一起聊家常其乐融融,对于老人而言,在食堂中吃饭没有孤单,更多的是彼此之间的陪伴。

此次“双百双进”暑期社会实践活动,“新风建设“实践队的队员们深入农村生活,检验了所学知识,增进了专业认同。实践队在艰苦的基层环境中,各方面的能力也得到了锻炼。暑期社会实践结束了,但它留给我们的收获和思考远没有结束,只有将学到的知识运用到实践中,才能发挥它最大的价值。未来的路还很长,身为旅院学子,我们应该带着强烈的社会责任感,以振兴家乡为己任,为新农村的建设贡献一份力量

方乐

一直怀揣着建设家乡的热情,这次社会实践能够回到自己的家乡,内心非常喜悦,希望能够借助这次机会,宣传我的家乡武义。我户籍陶宅村,虽未出生在陶宅,但内心总是萦绕着千丝万缕的乡情。陶宅村变化巨大,每次回来都有焕然一新的感觉,但每次不变的,是村里的农民,虽然他们文化程度不高,但是他们有拼劲,有干劲,脸上总是挂着笑容,非常善于苦中作乐,他们是最可爱的人!

吴妍媛

陶宅村是一座拥有着属于自己特殊的文化气息乡村,依山傍水,每一处都在向世人展示着清秀的外貌。也许一开始给人的第一想法是朴实,与千万个村落差不太多,可越往里走感受到的是每一户人家认真幸福的生活,无论是老年食堂亦或是排球运动会都让人赞叹不已。陶宅村一边保留着自己的“原汁原味”,一边又向着世人展示它的与时俱进,更可谓是跟着时代走、跟着党走。

何丽君

风吹麦浪的盛夏,来到了武义陶宅村,走在路上,望去全是稻田,没想到这是袁隆平当年研究杂交水稻的试验地。当我们走进陶宅村之后,我们才发现其中竟然别有洞天,以“寿”字为文化的展览馆,陈列着许多百寿图,带给我们传统文化的神奇魅力;还有农耕民俗文化博物馆,早期的鸡毛换糖架,农耕农具各式各样的都有,让人大开眼界。

任柯颖

来到陶宅,体会到了不一样的风土人情。实践出真知,通过这次实践不光看到了美丽风景,还了解到了陶宅出过一位与袁隆平是同事的伟人,这里的水稻是袁隆平的超级稻种。习近平总书记提倡青年人要“自找苦吃”,我们在实践中也遇到了各种各样的问题,但最后都得到了很好的解决。