暑期社会实践——燃夏日激情,舞青春之歌

作者:时间:2022-08-14点击数:

为深入社会、体验社情、开拓视野,我院 “给星空加一点色彩”社会实践团队于近日前往湖州市德清县莫干山1932国际夏令营地开展实践活动。此次实践主要围绕研学活动展开,在一次次与孩子们的奔跑中,团队各位成员切实体会到了“实践的力量”。

团队成员们分别被分配到莫干山蚕乐谷、原乡小镇、德清奇幻谷这三个营地,主要围绕童子军、航天、房车等主题开展实践活动。成员们主要负责的内容有:照顾所在营地营员们的饮食起居并确保其在营内一切活动的安全、配合营地教练的工作以及完成日常的拍摄任务。这需要拥有强魄的体力和毅力,以及一定的抗压能力,即当自身发现问题,该如何理?当家长提出问题,该如何应?当营员出现问题,该如何解?

烈日下,同孩子们共同奔跑,共享欢乐;夜深后,一次次查房,看被子是不是已经盖好。测体温、家长群报备、监督食宿,是成员们每日必做的事。除此之外,也要做好准备面临营员们各种各样的突发情况。在一声声“老师”中,承担的是更多的责任。他们不是家长,却胜似家长。

短短几期下来,虽有疲惫但收获更多,团队成员们每每拖着一副困乏的身躯结束一期,都是一次新的磨炼。也正因为这一次次的磨炼,让成员们的沟通能力和应变能力都得到了提升。不仅如此,营员们在辅导老师的引导下,自理生活能力也得到了非常可观的进步,这也给团队成员们带来了极大的成就感。而营地的营员们在团队成员的带领下也真正实现了“在快乐中学习,在学习中进步”。

在这个炎炎夏日,谱写出了关于他们的青春。

成员感想

钟王晨:

通过此次实践活动,我学习到了很多从课本上无法真正感知到的东西。从前只是一贯跟着课本上的教学内容走,但真正实地去实践过后才发现,很多事情都是存在变化的。即使是一些固定安排好的事情,有时候可能也需要我们去灵活调整一下,这就需要拥有一定的应变能力。除此之外,我也积累到了一些带队的经验,更多的加强了沟通方面的能力。

李诗凡:

每一天或是每一期结束,都会感到深深地疲惫感。而她们的精力是那么的充沛。每天督促他们洗漱、洗衣服的时候总会形成一个“战场”,有时让人感觉很是聒噪,但又莫名很可爱,小孩子们是那么的纯真灵活。她们的活力带动着我,好像回到童年了。

葛懿琪:

带队过程中,最怕的就是孩子们出现安全和健康问题。不仅仅是我,所有的辅导老师都很在乎这两个问题。也正是因为这样,督促了我要更加细心。有了这样的经历,即使以后工作在别的岗位上,也会更加重视自己的细心程度。

王艳林:

这次的实践活动是我之前从未涉及过的板块,第一次尝试做夏令营,做孩子们的辅导生活老师,挑战还是蛮大的。需要拿出百分百的耐心,百分百的细心,百分百的毅力去做这件事。过程很艰辛,但收获也蛮大的。陪着孩子们一起玩,我也见识到更多之前没有了解过的东西。