暑期社会实践——文旅学子上山下乡 助力山区26县乡村振兴

作者:时间:2022-09-04点击数:

8月24-26日,我院“归乡画梦”暑期社会实践团队赴浙江省温州市永嘉县溪下乡开展了实地考察、参观学习、个别访谈等一系列社会实践活动。本次活动以“助力浙江省山区26县共同富裕”为主题,以“深入浙江乡村,感知乡村振兴”为主线,旨在帮助大学生深入了解浙江山区26县现状、发展新貌和乡村振兴建设成效,引导大学生走进基层、走进群众,积极投身美丽浙江建设。

“归乡画梦”暑期社会实践团队

调研溪下乡

浙江省温州市永嘉县溪下乡位于永嘉县西北部,二战时期革命老区,距县城110公里,是省级欠发达乡,永嘉县42个乡镇中典型的贫困山乡与老革命根据地。该团队了解到溪下乡有三大优势,即农业薄力巨大、旅游人文资源独无仅有、政府支持;同时其缺陷是:区位条件差、基础设施差、生活条件差、资源利用率差。如何帮助当地扬长补短是该团队此次实地调研的主要问题。

(浙江省公安厅派驻溪下乡驻村干部马文武为团队介绍溪下乡概况)

关爱银龄送温情

溪下乡共有行政村9个,常住人口约2800人,其中60岁以上在村老人有886人,独居孤寡老人居多,普遍缺少生活照料。为提升养老服务工作,打造新型养老阵地,溪下乡结合各村实际,在9个村建设“共富食堂”11处,以共富食堂为平台,融合助餐、娱乐、护理、公益四大功能,全面提升老年人幸福感、获得感和归属感,打响老年人公共服务品牌。

(浙江旅游职业学院“时光不老 微笑永驻”——关爱银龄活动现场)

关爱银龄

活动现场

本团队在了解到该状况后,于8月24日赴溪下乡邵坑村共富食堂、金山村祠堂开展了浙江旅游职业学院“时光不老 微笑永驻”——关爱银龄活动,即为当地老人拍摄一张证件照。“人生中第一次拍照,我真得很开心。太感谢你们了,这是我收到过最温暖的一份礼物。”一位收到照片的爷爷激动地说道。本次活动,队员翻越山路,共为69位村民拍摄了证件照,实践团队成员朱雨豪表示:“很难想象到很多爷爷奶奶是第一次拍照,在按下每一个快门键,定格他们微笑的时候,我都觉得很开心,觉得自己在做一件非常有意义的事情”。团队成员陈文韬说:“现场,听到村里高龄爷爷激动说这是第一次拍照、感受到扶着失明的老人满意起身、看到一对夫妇为第一次合照雀跃,都特别动容。觉得自己此行非常值得!”

(“归乡画梦” 暑期社会实践团队为69位村民拍摄的证件照)

产业帮扶振乡村

8月26日,“归乡画梦”团队来到了永嘉之颠——大青岗。在溪下乡邵金村村民的带路下,团队徒步90分钟植被茂密的山路,到达一片高山红薯基地。当地村民介绍,这片山曾是荒地,在政府的支持下,引进了省农科院的高山红薯苗,当地10户人家组成小组,共同负责红薯基地。团队成员了解到,在刚开始种植这高山红薯之时,村民们需要扛着两百多斤的种子徒步爬两个多小时山路,但今年的干旱天气大大降低的高山红薯苗的成活率;同时高山红薯销售也是后续需进一步考虑的事情。“当地的村民实在是太不容易了,我看到周围的山泉水沟渠也干了,但是村民还是非常有信心,他们说只要跟着政府走就准没错!我们准备为高山红薯拍一个宣传片,让更多的人看到山里的这片土地。”团队成员何宣廷说道。

(“归乡画梦” 暑期社会实践团队调研高山红薯基地)

据悉,近年来,溪下乡坚持党建引领,在当地驻乡驻村干部和村民共同努力下,盘活闲置资源,相继打造了魔芋基地、油茶基地、中草药基地、高山番薯基地等产业项目,有力激活村集体经济造血能力,促进低收入农户增收,努力成为共同富裕先行乡。

立德树人共富裕

本次暑期社会实践的最后一站,团队来到了当地的金盾学校。据浙江省公安厅派驻溪下乡驻村干部马文武介绍,1997年10月,公安厅和溪下乡结对帮扶,出资援建了溪下乡金盾希望学校,自此溪下乡的孩子们,从原设于寺院(黄皮寺)里的破旧教室中搬进了现代化教室。如今,金盾学校已从单一小学教育,发展为九年一贯制教育,还增办了2个学前幼儿班,拥有师生近200余人,办学以来已培养出1100余名毕业生,420余人圆梦大学。

黄皮寺

学校原址

扶贫必扶智,教育扶贫是根本。该校秉承“让每一位学生都有成功而精彩的故事”这一办学理念,以教育架起了溪下乡共同富裕的底板,为当地学生的成长和家庭境遇的转变提供了可能。“归乡画梦”团队成员提出,他们将结合专业所学,为该校学生策划研学活动,将他们的所见所闻所学带给溪下乡的孩子们。

金盾学校

学校搬迁后新址

“归乡画梦”团队由导游、旅游电子商务、研学旅行管理与服务等专业学生组队,在本次暑期社会实践活动中以专业视角深入乡村、专业能力助力振兴,做到有所学、有所思、有所干。该团队后续将就走访调研过程中发现的问题,积极进言献策,逐一提出可操作合作建议,汇报成册并反馈给溪下乡,尽青年之力助力当地乡村振兴和共同富裕。据悉,社会服务一直是我院的一项长期工作,该院始终坚持服务初心、担当助力共富使命,为美丽浙江的发展贡献力量。