我院召开全省中高职院校导游专业职业能力分析研讨会

作者:时间:2022-09-16点击数:

9月8日,我院召开了全省中高职院校导游专业职业能力分析研讨会。学校党委副书记周国忠、我院院长韦小良、全省导游专业中高职一体化课程改革课题组组长孙旭及相关课题成员及导游专业群骨干教师参加,省内开展中高职一体化导游专业人才培养的院校专业负责人和骨干教师代表同步参加线上会议。

党委副书记、全省导游专业中高职一体化课程改革课题组首席专家周国忠首先讲话,他强调推进中高职衔接、加强中高职贯通培养是加快构建现代职业教育体系,适应行业转型升级和结构调整的重要途径。近来年,浙江省相继出台了《浙江省教育厅关于深入推进中高职一体化五年制职业教育工作的指导意见》《浙江省中高职一体化课程改革方案》等系列文件指导全省中高职一体化教育体系的构建。我们应以这次浙江省中高职一体化课程改革项目推进为抓手,整合行业资源和全省开设中高职一体化导游专业人才培养的院校资源,共同研究如何更好实现中高职一体化的人才培育,使毕业生满足旅游业转型期行业对现代导游的职业能力要求。

我院院长韦小良向与会人员介绍了项目进度;项目组组长孙旭介绍了导游专业职业能力分析已形成的框架内容。导游专业群相关骨干教师和其他院校的教师代表围绕导游专业对应的岗位(群)、各岗位对应的典型职业活动、工作任务和职业能力等展开了热烈讨论,形成了一系列可操作的修改意见。

最后,周国忠总结发言,布置下一步工作任务。同时,他也对全省参与中高职一体化导游人才培养的教师提出殷切期望,希望各个兄弟院校能广泛参与、多多交流,为全省导游人才培养贡献更多智慧和力量。