关怀入社区 温情暖人心——联系领导深入公寓看望学生

作者:时间:2022-09-19点击数:

新的环境 “心”的关怀

9月16日下午,校长杜兰晓走进我院2022级新生寝室,深入了解新同学们的适应情况,为同学们送去关怀和温暖,学工部、后勤服务处及旅管学院领导陪同校长走访。

还未踏进2022级3615新生寝室,廊道便传来杜校长爽朗的笑声。杜校长亲切地问候来自各地的新同学们并与她们一一握手,向来自五湖四海的新同学们表示欢迎。在欢声笑语中,新同学分别作自我介绍,杜校长在听到每个人的家乡时都会进行畅谈,说出这个地区的各种优势并说出自己与各个地区的关系及经历。与此同时,校长还询问同学们几号来得杭州,怎么来得学校,了解旅院吗,迅速拉近了与新生们的距离。杜校长又询问了同学们的生活情况,了解同学们的困难和需求,并提醒同学们调整心态,做好军训和开学准备。

杜校长向新同学们介绍了学校“定制旅行管理与服务专业”的特色、优势以及其申请、审批、建设的全过程。她关心学生的未来发展和学习深造问题,询问同学们的学业目标和职业规划。杜校长勉励同学们在当前疫情下能够好好学习、“苦炼内功”,练就扎实本领;在校期间保持阳光的心态,发现生活的美好,培养优雅的气质;让自己“脱胎换骨”,学会待人接物,去遇到更好的自己。

走进DIY厨房 师生共庆生

离开3615寝室,杜校长走进南二公寓的DIY小厨房,亲自为我院的毛丽、姚靓思、刘晓妍、史科伟、张杰等五位新同学举办了一场别开生面的生日会,在《生日歌》中,众多师生一齐为五位同学送上祝福。五位新同学在祝福声中纷纷许下自己的生日愿望,也切实感受到学校大家庭的贴心,表示虽离家在外,却倍感温暖。

生日会间,杜校长与同学们边吃边聊。同学们纷纷自我介绍家乡、之前学校、专业以及兴趣特长并得到杜校长的称赞。杜校长分析了中职与高职之间在层次与品质方面的区别,同时介绍了旅院导游专业的特色和优势,根据同学们的一些经历、特长进行鼓励以及为其构思可努力方向。

“来到旅院,你们是幸运的。旅院的导游专业在国家'双高'专业群里面,我们的目标就是中国品牌、中国风、中国最!从旅院毕业的导游是最牛的。大学带给你们更多朋友的同时,也要给自己定一个新目标。大学里面有很多学习和展示的机会,一定要把握好!”杜校长说道。当杜校长谈到自己的过往以及与学生们一起相处时的趣事时,现场嬉笑一堂。

杜校长自豪地说:旅游行业是最幸福的行业之一,你们很幸运地选择了旅院,选择了旅游行业。在温馨的氛围下,杜校长给新同学们提出了几点期许:时刻充满阳光,充满正力量,要练就强大的内心,坦然面对挫折;培养良好的服务意识,无论走到哪里,都能够保持阳光心态并用真诚微笑给周围人带去正能量;掌握专业技能,培养好气质,考取导游资格证书,学会展示个人专业素养;把握学习机会,充实度过大学时光,虚心向老师请教。

“真的没想到,没想到进学校第一天,校长亲自来为我过生日!”对于这份意外到来的惊喜,2022级定制班毛丽同学非常激动,甚至有些不敢相信。“太意外了,非常感谢杜校长和各位老师们的祝福和关心,在今后的三年,我一定会努力学习、奋力拼搏,不辜负领导和老师们的期望!”

“太感动了,从来没有那么多领导和老师陪我过生日,这是我度过的最有仪式感、最难忘的一次生日,如此的别样!在接下来的日子里,我将会以梦为马,不负韶华,努力做最好的自己!”2022级研学2班姚靓思说。

情暖在心 育人到寝

文明寝室建设“1+1”联系制度是学校践行“三全育人”理念、深化文明寝室建设的重要举措。为倾听学生的心声,了解老生的学习和生活情况,杜校长又走访了“1+1”联系寝室N1107,与2021级导游1班的六位同学进行了亲切交谈。

交谈中,杜校长感慨地回忆起上次走访学生寝室的画面,“一张张温馨的照片""一句句暖心的话语”至今仍让她记忆犹新。她关切地询问同学们的学习和生活情况,仔细了解导游资格考试的时间以及同学们的准备情况,叮嘱同学们要在班主任韩德琼老师的带领下,积极争创“星级寝室”和“星级班级”。与此同时,杜校长在交谈中为同学们解答了部分专业学习和未来职业道路选择上的疑问,谈话在欢声笑语中进行,现场洋溢着温馨的气氛。

杜校长与在场师生分享了自己的人生过往和学习感悟,深入诠释了寝室学风建设的重要意义。她向大家介绍了她从事一线学生工作时身边涌现出的学生成长成才的典型案例,并鼓励同学们向学生中的先进典型学习,树立信心,以高远志向主动选择奋斗;积极作为,以实际行动努力培养技能;敢于担当,以责任意识积极践行使命;乐于互助,与团队携手努力争先创优。

杜校长向同学们提出三点期许与鼓励:一是鼓励同学们把握学习机会,能够拧成一股绳,携手参加各种活动和比赛,以"互联网+"、"挑战杯"等竞赛为契机,发掘自己的特长与兴趣爱好,在学习中获取经验,在拼搏中收获成长。二是希望同学们珍惜大好时光,充分利用好青春好时光,做好人生规划,掌握好专业技能,学习好外语、才艺,让人生更出彩。三是期待同学们砥砺青春前行,在疫情当下苦练内功,争取三年以后"脱胎换骨",在涵养才华、技术口才、待人接物等方面得到明显提升。临别之际,杜校长与同学们亲切握手、合影,并期待每一次会面都能看到同学们的改变和进步。

走访拉近距离,交流温暖人心。通过此次走访,进一步拉近了师生间的距离,打通了师生心灵同频共振的渠道,更能将学校的关心与关怀转化为学生成长成才的内在信心和动力,进一步增强同学们的责任和担当意识,为接下来的学习和生活指明了方向。我们相信同学们会牢记校长嘱托,在新学期的新征程上尽情绽放美丽青春,展现旅院学子风貌,书写新的篇章。