旅行服务与管理学院开展研学专业识岗实训

作者:时间:2022-11-12点击数:

11月9日,旅行服务与管理学院开展了2022级研学旅行管理与服务专业识岗实训活动,共同走进研学的魅力世界。

本次活动由研学教研室和杭州长乐青少年素质教育基地联合组织开展。长乐青少年素质教育基地创办于1998年,是一所集生态教育、科普教育、国防教育、劳动教育、法制教育等于一体的综合性学生校外素质教育实践基地。同学们怀着兴奋的心情,跟随研学指导教师深入各个不同主题的基地亲身体验丰富多彩的识岗实训活动:农场割稻打谷、“节水”馆认识植物、非遗文化传承基地体验课程、法制教育基地学习法律、林场亲近自然等。同学们躬亲力行地感受了研学的乐趣,对研学基地、营地有了整体的认识,进一步了解了研学专业相关工作岗位应具备的基本要求和素养,并初步建立了本专业学习的职业认知和规划。

活动最后,学院教师和基地教师以长乐森林公园资源和基地目前的接待模式为切入口,组织学生进行小组头脑风暴、形成小组报告。同学们集思广益,针对基地研学资源利用、物料准备、研学主题与活动、课程开发与实施、基础设施及安全保障工作等多方面提出了自己的建议。大家各抒己见,气氛热烈。

最美的课堂在路上。本次识岗实训活动是学院研学教研室与行业深度融合的良好开端,为今后研学专业实训识岗活动的有效开展提供了示范,必将推动学校教育与社会实践相结合,促进学生拓宽视野、丰富知识、陶冶情操,加深与研学工作领域和岗位的亲近感。