全国现代旅行产教融合共同体数字研学虚拟教研室揭牌成立

作者:时间:2022-05-28点击数:

2023年5月26日上午,全国现代旅行产教融合共同体数字研学虚拟教研室在浙江龙游红木小镇举行成立揭牌仪式。浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院副院长范平在仪式上宣读《数字研学虚拟教研室工作章程》,由文化和旅游部科技教育司教育处副处长毛江栋、浙江旅游职业学院副校长王忠林为数字研学虚拟教研室揭牌,由浙江省文化和旅游厅科教处处长郑妮和范平副院长见证揭牌。

成立前夜,由浙江旅游职业学院牵头召开了全国现代旅行产教融合共同体数字研学虚拟教研室筹备会议。会议采取线上线下同步召开的形式,由浙江旅游职业学院研学旅行管理与服务专业主任池静主持,山东理工职业学院郭竣、金华职业技术学院石秀珍、太原旅游职业学院张焱、阎平等19所院校20余位专家代表参加。会议上,浙江旅游职业学院旅行服务与管理学院副院长范平首先介绍了数字研学虚拟教研室的建设背景。随后,与会人员逐条审议数字研学虚拟教研室工作章程(草案),提出修改优化建议并最终一致通过。接着,范平副院长进行了虚拟教研室即将开展的研学专业教学资源库建设等相关工作汇报。会议最后,与会人员就虚拟教研室建设工作进行了线上线下的充分交流。

据悉,数字研学虚拟教研室在业务上接受全国旅游职业教育教学指导委员会旅行服务类专业委员会的指导,由全国现代旅行产教融合共同体设置成立,目前已吸纳了包括中高职院校、研学基营地、行业协会等在内的数十家单位参与共建。虚拟教研室致力于利用数字化技术优势与协同优势,为开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教研发展提供强有力支撑,为有效推动跨校、跨地域的多维教研合作,实现优质专业资源的共建共享,助力研学旅行人才的高质量培养赋能新的智慧力量。