“名导进课堂之工匠精神”系列讲座开讲啦!

作者:时间:2021-04-28点击数:

4月28日下午,旅行服务与管理学院“名导进课堂之工匠精神”系列讲座在惟实厅开讲。雷峰塔景区中英双语讲解员兼接待中心负责人杨梦瑶、国家高级导游、杭州市旅游协会导游分会副会长余云建受邀来校进行主讲。各二级学院师生代表共计350余人参加了活动。

“2016年的时候,我并不知道我的初心是什么,我只知道我喜欢讲故事。后来我知道了,我的初心就是讲好故事。”杨梦瑶老师将她的初心娓娓道来。她用自己的亲身经历向大家分享了如何坚守初心。她为了讲好故事,每天进行发声练习,在她的不断努力下,许多中外人士都听过她讲述的雷峰塔故事和其中博大精深的中华文化。杨梦瑶老师认为初心在方寸,咫尺在匠心,工匠精神,一生一技,一技一生。

少年都有英雄梦,少女未曾不想鲜衣怒马!杨梦瑶老师说,作为一名讲解员,她的初心和使命就是做中华文化的传播者。讲座的尾声,同学们积极提问。她给我们解答了如何克服讲解时的紧张——讲解导游词时,要足够热爱,要敢说敢做,最重要的是进入“忘我”的境界。最后,杨梦瑶老师将“与君共勉”四字分享给大家,祝大家在今后的生活中都能在自己热爱的行业中坚持下去,熠熠生辉!

余云建老师从“专于职,勤于工,敬于业,精于技”这四个方面与大家做分享。“专于职”是要求我们要做到不放抛弃,不放弃,坚持导游初心,力争做复合型人才;“勤于工”则是对自身变化和提升等方面进行反复思考;“敬于业”是指工作要兢兢业业,注重学习交流;“精于技”,是传承导游技能。

“知识可以变成财富,技能也能变成特长。”余云建老师用自己过去的经历,生动地诠释了这一句话的含义。最后,余云建老师以一首《可可托海的牧羊人》赢得了满堂的掌声,为本次讲座做了一个完美的收场。

此次讲座活动旨在引导学生弘扬劳模精神,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,秉持“工匠精神”,坚守初心,争做中华文化的传播者和守护者,以优异的成绩庆祝建党100周年。