浙江旅游博物馆研学记!

作者:时间:2021-05-12点击数:

2021年5月6日下午,旅行服务与管理学院徐辉副教授带领19国际导游5班的全体同学在浙江旅游博物馆开启一段研学之旅。让大家感到非常荣幸的是,今天给大家担任讲解的是浙江旅游博物馆馆长章垠先生。

章馆长首先为我们介绍了中国旅游的标志-“马踏飞燕”,这个标志是博物馆的镇馆之宝。曾伫立在北京长安街,原国家旅游局大楼的楼顶,见证了中国旅游40余年的发展历史。而我们现在看到的“马踏飞燕”这个原像则是由章馆长亲自从北京搬运到杭州并永久保存在浙江旅游博物馆的收藏品。

随后章馆长向同学们介绍了浙江旅游的发展。“浙江”两个字都带“水”,所以我们从河流的变化来诉说浙江旅游发展的历史。章馆长介绍道:浙江旅游的发展主要是从谢灵运的山水游开始。从浙江旅游的发展延伸到了中国旅游的发展。旅行最早发端于战争的空间位移,随后有了商旅,但真正有记录的旅游必定是从文人和山水诗开始。而有着“七山一水二分田”之说的浙江,更是以山水闻名全国,旅游业发展蒸蒸日上。

沿着博物馆往里走,我们可以看到两幅古画,转过身,左边是富春江山居图,右边是西湖,“左手江,右手湖,一江一湖代表着社会,更代表了浙江的山水旅游资源,并通过古画的传承,赋予了文化的气息。”章馆长的讲解让我们学到了书本上难以学到的知识。

跟随着老师们,我们来到了博物馆三楼。在这里,我们了解了很多浙江旅游名人以及马踏飞燕雕像,对马有了一个全新的认识。在中国,马是一种代步工具,谁拥有马,谁就掌握战争的主动权,但在和秦始皇差不多时代的西方国家,马其顿国王亚历山大在意大利佛罗伦萨博物馆为其爱马布塞弗勒斯建造了雕像,爱马之举不止于此,还在印度以马名建造了一座城市——布塞弗拉。继续往前走,我们可以看到一个旅游实景展示区,在这里,有江南典型的水乡古镇-乌镇以及泰顺的廊桥。更值得骄傲的是我们的博物馆拥有两大招牌:研学专业委员会和5G+XR体验中心。还有4楼新建红色旅游研学馆,都为我们提供了丰富的学习资源。

研学的第二阶段,我们来到了博物馆的副馆——遂园。一进大门,映入我们眼帘的是“博学笃行”四个大字,“枯木逢春”的主题可以说是形象的道出了这幢建筑的前世今生。

高大的厅堂彰显了主人上官育侨的武将气势。在这片小小天地里记录了一段又一段的美好回忆 。但最吸引同学们的还是“门当”和“户对”了。到底上面的是“门当”呢,还是是下面的呢?在毕业于博物馆学系小姐姐的介绍下,大家都记住了原来下面的是“门当”,上面的是“户对”,“户对”越多,主人的品级越高。而“门当”则分为鼓形和箱形,鼓形一般用于武将,箱形则用于书香门第,若在鼓上有小狮子,则证明其地位较高。

短短80分钟的研学实践,让感觉收获颇丰。通过章馆长的介绍和徐老师的补充,我们对中国旅游的发展以及旅游对一个地区乃至一个国家的影响都有了深刻的认识。

首先,旅游让全世界信服。在未发现良渚遗址之前,大英博物馆根据甲骨文的出土,只承认中国2700年的历史。而良渚遗址的出现,将中国的历史直接提前到了尧舜之前的氏族公社时代,证实了中国5000年的历史,也让中国历史不再停留在国人脑海,让全世界相信中国历史的源远流长。

第二,旅游让历史越来越接近真实的模样。良渚遗址的发现,再加上四川三星堆的发现,打破了黄河流域是中华文明唯一源头之说。中华文明多源头之说慢慢开始形成。

第三,旅游者是传播导体,旅游让世界互通。马可波罗来到中国后,由衷地赞叹道杭州是世界上最美丽最华贵的天城。哥伦布看了马可波罗的游记后,萌发了他对东方的神往并开辟了新航路,也引领了阿拉伯伊本•白图泰在内的众多探索者。不仅国外,还有中国留学归来的知识分子,将国外的所见所闻所思所想带回中国。诸如此类,都从一定意义上,促进了旅游的发展。

反观当下浙江旅游的发展,不得不说历史赋予了浙江新的机遇。在建党一百周年之际,南湖红船成为最红胜地当之无愧。如果说,中共一大成就了南湖,成就了浙江,那么可以说,旅游成就了一国经济发展,成就了世界文化互通。

如今,在这个地球村里,我们可以通往任何一个国家地区,去体验任何一种感兴趣的文化。旅游,是连接我们和世界的桥梁。

遗憾的是,2020年席卷全球的疫情,让旅游按下了暂停键,出入境旅游发展受到限制,但我们的学习没有停止。徐老师通过多样化的教学方式,让我们对《领队实务》这门双语课程有了更大的兴趣。研学实地讲解与对话,更是为我们之后的华东踩线和从事国际导游工作做了铺垫。通过在浙江旅游博物馆的现场授课,也让我们认识到:导游一定是文化人,国际导游就更加需要宽阔的视野和大气开放的格局。也让大家对旅游业有了更多的认识和热爱!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,相信在不久后的将来,出入境旅游一定会恢复并蓬勃发展!