旅行服务与管理学院成功举办2024级人才培养方案专家论证会

作者:时间:2024-07-24点击数:

7月21日,旅行服务与管理学院成功举办了2024级人才培养方案专家论证会。此次论证会旨在进一步提升学院各专业人才培养方案的科学性、适应性和可操作性,确保人才培养质量与社会需求的高度契合。

根据《浙江旅游职业学院关于制(修)订2024级专业人才培养方案的指导性意见》的文件精神,我院导游、电子商务、研学旅行管理与服务和智慧旅游技术应用等四个专业在一号教学楼各会场分别开展2024级人才培养方案专家论证会。学院各专业联系领导、教科办主任、专业主任、全体专任教师和9名来自企业行业的专家共同参与了本次论证会。

在论证会各分会场,专业联系领导首先对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并强调了专业人才培养方案的重要性及专家指导论证的重要意义。随后,专业主任分别汇报了此次人才培养方案的修订情况。与会专家围绕各专业人才培养总体目标定位、课程体系结构、实践教学的设置与安排等方面进行了深入交流和讨论,提出了许多建设性意见。

导游专业邀请了浙江中旅博雅文化会展有限公司总经理沈景华、杭州众泰旅行社有限公司总经理助理陶园及浙江捷程国际旅行社有限公司导游部经理何婷婷等3位专家参与会议。专家们与参会教师进行了深入研讨,明确了人培需要修订完善的内容。

电子商务专业邀请了阿里巴巴等合作企业专家,围绕数字经济时代的人才需求进行了深入讨论。会上,专家们分享了行业趋势见解,并就课程设置、实践教学及校企合作等方面提出了宝贵建议。通过一系列线上研讨和企业实地调研,电子商务专业进一步明确了修订方向,旨在培养具备良好职业素养、创新能力和实践技能的高素质电子商务人才。

研学旅行管理与服务专业邀请了海亮教育集团校长叶翠微、浙江皓石教育科技有限公司董事长宋扬和优秀校友沈梦婷莅临论证会。专家们从各自角度出发对方案提供了非常精准又有高度的修改建议,金句频出、智慧勃发,为专业人才培养贡献了宝贵力量。

智慧旅游技术应用专业邀请了杭州仁和酒店集团有限公司信息市场部总监蒋跃龙和杭州百缘旅行社董事长助理卢梦妮参与此次论证会。专家围绕当下智旅专业的专业特色等方面对人才培养方案的课程设置、核心专业技能的掌握等方面提出宝贵意见。

此次论证会不仅是一次专业人才培养方案的全面检阅,更是一次提升学院教育教学质量的重要契机。学院领导表示,学院将认真吸取专家们的真知灼见,组织各专业主任利用暑假时间充分研讨,进一步明确专业人才培养标准,优化并构建完善的课程体系,制定出符合新时代要求的高质量专业人才培养方案,提升专业建设水平和人才培养质量,为社会输送更多优秀的高素质技术技能人才。