旅行服务与管理学院举办2024级新生始业教育讲座

作者:时间:2024-09-24点击数:

9月23日下午,我院导游、电子商务、研学旅行管理与服务和智慧旅游技术应用专业为2024级全体新生开展了始业教育讲座,帮助新生更好地认识专业,了解专业,明确学习目标与方向,更快地适应新学校、新集体、新角色、新生活。

导游专任教师李德煜老师从专业的发展历程、师资力量、人才培养目标、课程体系、实习实训、毕业后的发展等不同模块向新生进行了全面的专业介绍,通过展示优秀毕业生、技能大赛获奖选手的榜样力量,帮助新生建立对导游专业的热爱和归属感。同时,李老师建议同学们在校期间科学规划、好好学习,努力强健体魄,提升自己的专业素养和文化内涵。

电子商务专业主任汪永旗老师详细讲解了电子商务行业的现状、发展前景、课程设置及就业方向,鼓励新生珍惜大学时光,提升自我管理和综合能力。汪老师通过生动的案例和深入浅出的分析,使新生们对电子商务专业有了更全面的认识,并激发了对未来学习生活的热情。本次始业教育还强调了电商直播和AI背景下的机遇与挑战,鼓励新生们注重全面发展,为未来的职业生涯打下坚实基础。

研学专业邓德智教授从研学行业发展趋势、专业人才岗位设置及其知识技能和素质要求等方面向同学们展示了研学旅行管理与服务专业领域的基本面貌和总体要求,帮助同学们在入学之初尽快确立奋斗目标、科学规划自己的大学学习生活。研学旅行管理与服务专业优秀校友周渝超、施浩、吴成龙、屠乐佳、陈雨婷精心录制视频,结合自身经历为学弟学妹们分享了就业和升学经验,鼓励学弟学妹们积极参加社会实践和各类比赛,积极探索适合自己的发展道路。视频最后,他们还表达了对母校的深深感激之情,并寄语在校学子珍惜时光,努力学习,为未来的职业生涯打下坚实基础。始业教育尾声,研学旅行管理与服务专业教研室教师登台,为新生们送上了真挚的寄语,鼓励他们在研学这片充满无限可能的领域里,勇敢追梦,开启属于自己的精彩旅程。

智慧旅游技术应用专业主任袁芬老师分别从学校情况介绍、二级学院情况介绍、专业和课程介绍以及教学规章制度,大学生活建议等方面,跟2024级智慧旅游技术应用专业新生进行了探讨、交流。袁芬老师寄语同学们:从高中到大学的过渡不仅仅是知识和学业上的差异,更是一个成长和发展的转折点,希望新生们认识到自己已经步入了大学阶段,需要树立新的目标和追求更高的成就,期许同学们在未来的日子里,用最美丽的姿态,最旺盛的成长去酝酿累累硕果,放飞梦想,扬帆起航。智旅专业通过一系列丰富多彩的教育环节,让新生们全面了解智慧旅游技术的广阔前景与实际应用,同时加深对学校历史文化的认识,增强爱校情怀。

始业教育是新生大学生涯中的重要环节,是人才培养的一项重要内容。通过本次活动,增加新生们的专业认同感、明确大学阶段的学习目标和未来的职业发展方向。相信不久的将来,这些新生们必将成为行业的新星,为推动行业的发展做出贡献。最后,预祝全体2024级新生收获一段充实且美好的大学生涯。